つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

かすかにイタリアン

2015-05-19 20:37:08 | 自宅で晩ご飯

“体力の限界”(by 元横綱/千代の富士)・・・今宵はのんびり、おうちで晩ご飯。 本日は「角ハイボール」デー、3杯までにいたします。

 

まずは「板わさ」に「カニカマとチーズの海苔巻」、そしてなめ茸と大葉を載せた「冷奴」をつまみます。あらら、色味が白いものばっかりだ。

 

「角ハイボール」の2杯目。さらにぐびぐび。

 

グリーンアスパラが安くなってきたので、オーブントースターで炙ってみる。以前オリーブオイルをタラーッと垂らして炙ったら油撥ねがひどかったので、オーリーブオイルを浸したキッチンペーパーでアスパラに油を薄く塗り、塩とブラックペッパーを振ってからオーブントースターへ。爪楊枝を差して柔らかくなっていればそれで完了。

 

スーパーでしばしば見掛けるモーリタニア産ではなく北海道産だったので、蛸の足を1本買ってぶつ切りに・・・かなりぶにゅぶにゅ、なんだ、柳蛸か。たった足1本だけでも切って盛りつければ、飽きる量だね。

 

餃子の皮とスイートバジル(「見切品」でたったの税別30円!)も調達。モッツァレラチーズは高級なので載せられませんが、「餃子の皮ピザ マルゲリータ風」(餃子の皮+ピザソース+バジル+シュレッドチーズ)を2枚かじります。仕上げにフレッシュバジルもON。うん、うん、イタリアン、イタリアン。

 

そして「角ハイボール」の3杯目。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


エアコン効かせてカップヌードル

2015-05-19 15:12:10 | 自宅で昼ご飯

本日は、冷蔵庫にくすぶっている食材からお片づけ。袋の残りがわずかだと思いすべて入れたらかつぶしまみれ・・・1パック残っていた「めかぶ」と「ピーマンの塩昆布和え」をつつきます。

 

キッチンの戸棚にキープしていた「カップヌードル」も、賞味期限まで(ほぼ)2ヶ月となりました。よーし、部屋のエアコンをがんがん効かせて、熱いところを食べちゃいましょう。そうそう、最近かやくのお肉が昔ながらの「ダイスミンチ」に戻ったとか・・・まあ、厳密には、「コロ・チャー」と「ダイスミンチ」の相乗りみたいですけど。熱湯を注いで3分待てば出来上がり。

 

見た目からすると、こいつはまだ “具材充実” 前の「コロ・チャー」オンリー・・・製造日が古いだろうから。

 

さほど大汗をかくことなく、美味しくいただきましたよ。はい、ごちそうさまでした。


強い雨が降っていたんだ

2015-05-19 08:33:38 | 朝ごパン

今朝起きてみると、iPhoneには豪雨予報のワーニングが多数着信。夜中にはかなり強い雨が降っていたんだね。この時間、街往くひとは・・・傘を差してはいない模様。

 

今朝も冷蔵庫のお片づけ。チキンナゲットとトースト1枚の朝ごパン。ナゲットとレタスをこれにて完食。

 

昨日はお出掛けしたものの、移動はすべて公共交通機関だし、歩いたのもそこそこ。歩数計は8,088歩でカウント終了です。