“体力の限界”(by 元横綱/千代の富士)・・・今宵はのんびり、おうちで晩ご飯。 本日は「角ハイボール」デー、3杯までにいたします。
まずは「板わさ」に「カニカマとチーズの海苔巻」、そしてなめ茸と大葉を載せた「冷奴」をつまみます。あらら、色味が白いものばっかりだ。
「角ハイボール」の2杯目。さらにぐびぐび。
グリーンアスパラが安くなってきたので、オーブントースターで炙ってみる。以前オリーブオイルをタラーッと垂らして炙ったら油撥ねがひどかったので、オーリーブオイルを浸したキッチンペーパーでアスパラに油を薄く塗り、塩とブラックペッパーを振ってからオーブントースターへ。爪楊枝を差して柔らかくなっていればそれで完了。
スーパーでしばしば見掛けるモーリタニア産ではなく北海道産だったので、蛸の足を1本買ってぶつ切りに・・・かなりぶにゅぶにゅ、なんだ、柳蛸か。たった足1本だけでも切って盛りつければ、飽きる量だね。
餃子の皮とスイートバジル(「見切品」でたったの税別30円!)も調達。モッツァレラチーズは高級なので載せられませんが、「餃子の皮ピザ マルゲリータ風」(餃子の皮+ピザソース+バジル+シュレッドチーズ)を2枚かじります。仕上げにフレッシュバジルもON。うん、うん、イタリアン、イタリアン。
そして「角ハイボール」の3杯目。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。