パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

しつこく練習してます

2014-09-11 22:50:39 | パンのこと

バケットしつこく練習してます。

ああでもないこうでもないと思ういろいろなことを実験しながらやってます。

が、

内層が悪いです。

少しづつ良くなってきてはいるようですが、

まだまだです。

先生と同じようにはなりません。

大きな壁です。

窯の違いと温度管理がどうしようもない壁でしょう。。

ほかにも問題たくさんあるとは思いますが。。

上の生地に気泡がたまってません。

バケットばかりたくさん焼けて大変ですが、

生徒さんに消費を手伝ってもらっています。

一応みなさん美味しいと言ってくださるので、

調子に乗ってお渡ししてます(笑)

スライスしたバケットが美味しいのでついつい自分もつまんでしまって、、

太ってしまいました><(さりげなく自画自賛

あまりにもたくさん焼けるので、

バケットの活用法として、

今日はラスクにしてみようとスライスして乾燥焼きしてみました。

乾燥焼きしただけで美味しかったので、

そのままパン粉にしたらどうなるだろうと思いつき、

先ずはパン粉にしてみました。

なんととても細かいパン粉になりました。

これをトマトカレーパンに使ったらどうなるだろうと、

バケットパン粉を使用してみたらこれがまた美味しい

左がバケットのパン粉、右がフランス食パンのパン粉です。

ラスクも作ってみました。

バターとお砂糖がまぶさって、

こちらもまたとても美味しくなりました。

自宅で作るのでお砂糖控えめです。

それがまた美味しいんです。

バケットパン粉を使用したトマトカレーパンが大変美味しかったので、

早速レッスンに使用しましたら、

とても香ばしいと生徒さんにも大好評でした

昨日のレッスンの様子です。

生徒さんがサツマイモのサラダを作ってきてくださいました。

ごちそうさまでした

生徒さんいつもいろいろ作ってきてくださいます。 

家庭菜園をされている生徒さんもいらっしゃり、

自宅で取れたカボチャでスープも作ってきてくださった方も

シャンパンの差し入れまで

皆さまのお気づかい本当に感謝です

私もただのサラダではなくもう少しレベルアップしたお料理が出せるように頑張っていこうと思います

ご訪問ありがとうございました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今日のパン教室

2014-09-04 22:09:08 | パンのこと

今日のパン教室は久しぶりの中級クラスでした。

<キャロットブレッド>

メッシュ型で焼いた文字通り人参の入ったパン。

人参はすりおろして入っています。

オレンジ色がとてもキレイです。

<レモンケーキ>

昔懐かしい紙包みで。

自家製レモンピ―ルがたっぷり入った、

私の大好きな焼き菓子です♪

今日は生徒さんより思いがけないプレゼントをいただきました

ここのレモン風味のオリーブオイルが有名だそうです。

以前いただいたことがあり、

サラダにお肉のソテーに大活躍でした。

本当に感激です

ありがとうございます。

お教室で工夫して使わせていただきますね

さて、今日は

頼んでいたジョセフィーヌドレッシングが届きました

ドーンと、なんと85本です。

生徒さんに声かけすると、

あっという間に集まるんです。

前回は100本越えでしたのでまだましな方です

うちはお店か

これが2箱と小さい箱が1箱。

圧巻でした(笑)

パパには見せられません

恐るべしジョセフィーヌ人気。根強いファンが多いです。

今日も素敵な一日をありがとうございました。

 

 


バケット

2014-09-03 19:33:43 | パンのこと

焼けるときは練習してます。

昨晩はたくさん焼きました。

まずはバケット。

色が薄いのが残念ですが、

なんとか形になってきました。

内層はぼこぼこではありませんが、

今までよりは少しましになりました。

まだまだ練習続きます。

カンヌべルジュも焼きました。

起こしたレーズン酵母に

おわれています

リュステッィクは大きいと焼けない気がしましたので、

一回り小さくして焼いてみました。

小さいほうがいいみたいです。

それでも形がまだまだダメダメです。

 


夏休み

2014-09-02 23:35:18 | パンのこと

夏休みはパン教室をお休みしています。

この期間はパンの練習をしたり、

普段なかなかゆっくりお話出来ないお友達と会ったりして、

充電期間にしています。

先日は、

鎌倉のカレー屋さん、オクシロモンに行ってきました。

薬味たっぷりの一風変わったカレー屋さん。

友人が

カレーもさることながら、デザートも外さないとのことで、

前から行ってみたかったところです。

お味も雰囲気も期待を裏切らないカレー屋さんでした。

時が経つのも忘れ、

話したいことは尽きません。

店内とってもナチュラルな感じ、

素敵なお店でした

 

お次はフレンチ、元町BeBe。

こちらは移転してから一度も行ったことがなくて、

ずーっと行ってみたかったんです♪

念願かなってようやく実現

予約をとってくれた友人に感謝です。

友達との素敵な時間

たまには頑張った自分にご褒美です。

さっ、また9月から頑張るぞ。

ご覧いただきありがとうございました。