パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

お菓子の研究

2013-10-01 14:03:55 | お菓子のこと

お教室が休みのときはパンを練習します。

しかし、あまりにたくさんのパンの在庫を冷凍庫に抱えているので、

今日はパン以外のものを作りたく

前から作りたかったお菓子を作ってみました。

抹茶とホワイトチョコレートのガトーショコラ。

最近ハマっているお料理アプリからの投稿レシピです。

これはかなりいけました。

冷やしたらなおGoodでした

もうひとつ抹茶とホワイトチョコのスコーン。

抹茶とホワイトチョコの組み合わせが大好きです。

無性に食べたくなり作りましたが、、

こちらは、抹茶入れすぎました

苦さと甘さの共存。

なんとも言えないでも癖になりそうなお味になりました

次回は抹茶を減らして作ってみましょう。

バックに背後霊のように映っているゆうさくがかわいいです。。。。。

目がスコーンに釘づけです

 

 

 

 


焼き菓子ぞくぞく

2013-06-22 01:35:45 | お菓子のこと

昨日から幼稚園のバザーに向けて、焼き菓子がぞくぞくと焼き上がっています。

絞り出しクッキーとリングケーキです。

絞り出しクッキーは赤と緑のドレンチェリーとオレンジとレモンのピールをのせました。

これは息子の大好物。

焼き損じたクッキー、かなりの量がありましたが、

ひとりで袋を抱えて全部食べちゃいました。

手前のリングケーキは

オレンジピール、レモンピールとクーベルチョコにアーモンドプードルが入った生地。

とっても美味しいのです

そして、今日は

レモンケーキを作りました。

昔懐かし~。

レモンピールがたっぷり入って、ホワイトチョコでコーティングしました。

そして、チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ。

これがまた美味しいんです

大人のケーキですね。

好きな子は子供でもペロッといけちゃうそう。

やっぱり、とっても楽しい~

お菓子作り

本番は明後日日曜日。

明日の夕方からいよいよパンを焼きあげます。

 


グレイスフルスイーツ

2013-05-13 00:14:41 | お菓子のこと

昨日、ハワイから一時帰国しているお友達と自由が丘にあるマクロビのお店に行ってきました。

グレイスフルスイーツというお店です。

こちらのスイーツはとても完成度が高く、見た目も抜群、もちろん味は素晴らしいです!

身体に優しい~という感じがにじみでているお味です。

今回は念願のアフタヌーンにティーに行って参りました。こちらは要予約です。

まずはカシスのソーダ。

ローズのシロップが入っています。

豆乳に合う茶葉を厳選して入れられた紅茶。癖がなく美味しく頂けます。

バケットに乗っているのは板湯葉(確か)揚げたもの。かなり美味でした。

こちらは、、、キッシュのようなものです。卵は使っていないのはずですが再確認するのを忘れちゃいました

ポテトをジェノベーゼソースで和えたもの。

コーンとパプリカが入っていてコクがありながらも上品なお味でした。

季節限定のストロベリーとルヴァーブのジャムです。

素材の味を大事にしています。

コーンの粉を薄く延ばして焼き、ミルフィーユ仕立てにし、豆乳クリームで挟んであります。

甘ずっぱいジュレとマッチしてました。

真ん中はローズのジュレ。

ローズづくしでした

お値段はそこそこ張りますが、それなりの価値はあると思います。

昨日も満席でした。

とっても幸せなひとときでした

そして本日、母の日、毎年忘れている息子ですが、今年は、、、お皿洗いを自らかってでてくれました。

地味ですがどんな高価なプレゼントよりも母は何よりそういうちょっとした気持ちが嬉しいのです

今までの母の日の中で一番嬉しい出来事でした。

ありがとう


エダムチーズとりんごのパウンドケーキと型抜きクッキー

2013-05-02 21:23:51 | お菓子のこと

今日はまた性懲りもなくエダムチーズとリンゴのパウンドを作りました。

エダムチーズは50gに増やし、りんごは120gにしてみました。

お味は・・・前より良くなった気がします。

が、あと少しチーズの風味があってもいいかな。

もう少し実験が続きそうです

型抜きクッキーも作りました。

先日馬嶋屋さんで購入したスタンプが使ってみたくて。

ようやっとうまく出来ました

発酵バター、有塩バター、粉の量等々いろいろなバージョンを作ってみました。

結果は有塩バターは食べた瞬間は美味しいのですが、後味が残る。。

発酵バターはやっぱり間違いなく美味しいです

卵の量も微妙に調節し、粉100gに対し20gに落ち着きました。

スタンプのつき具合も以前に比べたら格段によくなったようです

しかし、こんなに悪戦苦闘するなんて、、型抜き鬼門かも・・・