パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

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ヘルシーヨーグルトとブレッドシフォン

2013-05-30 00:32:30 | パンのこと

今日のパン教室は

コースを一通り終えられクラス、

おたのしみコースです

ブレッドシフォンとヘルシーヨーグルト。

こちらがブレッドシフォンです。

とても扱いにくい生地。

スケッパーの助けを借りながらまとめていきます。

でどうなることやらと、

なかなかまとまらないので思いますが、

大丈夫なんです

今日もきれいに焼けました。

名前の通り生地はふかふか。

ドライクランベリーの酸味が効いていてとってもおいしいパンなのです

こちらはヘルシーヨーグルト。

その名の通りヨーグルトが入っています。

油脂がはいっていない生地なので、

とてもヘルシー。

ライ麦とグラハム粉がいい味だしてます。

こちらもドライクランベリー入り、カシューナッツとの相性がばっちり、

私の大好きなパンです。

さて、今日のクラスは皆さんちょっぴり遠くから来てくださっています。

それだけでも恐縮なのに、毎回いろんな差し入れを持ってきてくださいます。

ありがたいやら、恐縮するやら、、

毎回も涙が出そうになりました

いつも本当にありがとうございます。

GWにみなさん行かれた先のお土産です。

沖縄の味噌だれ。

これはミミガー、胡瓜などの和えものや、冷奴に合うそう。

真中が金沢のお土産です。

向こうはほうじ茶。とてもおしゃれなパッケージです。

大根のピクルスもおいしそうです。

右はイタリアはフィレンチェのお土産です。

とても有名な紅茶屋さんだそうです。

calabriaという名前のアールグレイの紅茶。

こちらでとれるアールグレイはとても高級だそうです。

息子がたいへんのミルクティーが好きなので、とても嬉しく。

味わって飲んでもらわないと

私も楽しみです

皆様のお心使いこころより感謝いたします

今日も楽しいひと時をありがとうございました                                                              

 

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今日の名言?!

2013-05-27 23:04:22 | パンのこと

今日のパン教室の様子です。


こちらのクラスは最後迄終わった方々の抜けているものの補講でした。

豆太鼓とカレーベーコンロールです。


写真は生徒さんが豆太鼓の生地を一生懸命伸ばしているところです。


教えている最中に、おかしな事に気がつき、今日の名言?!皆で納得大笑いしてしまいました。


「1個の生地にかかりっきりにならないで、3個位同時進行で伸ばしていってください。

1個にかかりっきりになっているとその生地は傷んでしまいます。」


という、自分でいった言葉にハッと!

まるで子育て?!

このクラスは一人っ子ちゃんが私を含めて3人。


「先生、一人にかかりっきりになってると傷んでしまいますね!適度に他に目を向けた方がいいですね~っ」て。

その後も

「生地は無理に伸びろって麺棒をかけるとかえって縮んでしまいます。自然な力で麺棒は転がすように、下に押す力でかけて下さい。

自然に延びるものです。

片面だけかけていると、そちらの面が傷んでしまいますので、おしりがどちらかだけ覚えておいて、両面満遍なくかけましょう。

はい、子育ても一方方向からではなく、色んな面から伸ばしていってあげましょう。

無理に伸ばそうとするとかえって縮んでしまいます。自然な力に任せましょう。

生地の幅が狭いと具がたくさんのっからないので、幅を少しは出すとたくさん具が入りますよ。」

というたびに大爆笑。子育ても同じですね~って。自分でも妙に納得、本日もまた大騒ぎののち終了致しました。


こちらのクラスもとても歴史の長いクラスですが、ここへ来てまたグッと生徒さん同士も距離が縮まり、飲みに行くほどの仲になりました。


付かず離れず良い距離感で、子供とは関係のない人間関係はとても心地よく、細く長く続いていけばよいなと願います。


今日も楽しい一日をありがとうございました

 

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新しいガスコンベックとロールパン

2013-05-26 23:27:23 | パンのこと

先日我が家に新しいガスコンロとオーブンがやってきました。

地区12年を迎えるこちらのマンションに、東京ガスさんから展示会があり、とてもお得に購入できる機会がありました。

おまけに無金利!これはもう買うしかないでしょ!

という感じで、次の開催は2年後というので、

今年2月に文字盤とばねを修理したばかりでしたが、

思い切って買い換えました。

夫が乗り気のうちに^^

長い間お疲れ様でした。

そしてありがとう

ようこそ我が家へ。

これからどうぞよろしくお願いしますね!

オールステンレスにしたら、台所がとても明るくなりました。

Stylishという名前のコンロです。

評判の悪いステンレス五徳は今のところそこまでの汚れもなく快適です。

金属が焼けて変色するのは仕方がないですね。

使用感はおいおいアップしていきたいと思います。

今日は新しいオーブンで明日のお教室に備えて、

初級のロールパンを焼きました。

新しいガスオーブンは前の子に比べて火力が弱いようです。

高いほうの温度、長めの時間で焼いても、

薄い焼き色でした。

明日のメニューは豆太鼓。

焼き色が付きにくいパンなので、

試作しておいてよかった

そういえば、昨日はお友達のところで習ってきたケーキのジェノワーズ生地も焼き色がとてもきれいで、

中が生っぽかったので何分か延長ました。

同じガスオーブンでもこんなに差があるとは驚きでした。

まぁ、焼きすぎるよりは色が薄いくらいのほうが柔らかくて、我が家ではうけそうですが

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エダムチーズとリンゴのパウンドケーキ

2013-05-24 09:00:10 | パンのこと

久しぶりに実験です

エダムチーズとリンゴのパウンドケーキ。

エダムチーズ60gとリンゴ130gにすると、

リンゴの酸味が強すぎた。

リンゴの甘煮にレモン汁をいれたのが原因か。

チーズはもう少し足しても良いかも。

リンゴはもう少し減らしても良いかも

もう少し実験は続くのであった。。

 

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グラハムブレッドとミルヒブロード

2013-05-21 22:52:18 | パンのこと

今日のレッスン。

上級クラスです。

いつもとってもにぎやかなクラス。

お子さんの歳も上なので、いろんな意味でとっても勉強になります

ライブレッドです。

ミルヒブロードは生クリーム、練乳、卵黄、牛乳が入った、しっとりリッチなパン。

おたのしみメニューは豆大福でした。

今日も楽しいひとときをありがとうございました

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