パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

メリークリスマス!

2013-12-24 12:56:42 | パンのこと

 

今日はクリスマスイブでしたが本校でいつも通りパン教室がありました。

フェットケベック、あん・カレードーナツ、新メニューはクリームチーズのパンでした。

お楽しみメニューはメープルシュガーを使ったロールケーキです。

メープルのロールケーキはふかふかで甘さが上品な美味しいお味です

パンは奥がカレーパン、手前がアンドーナツ、真中がフェットケベック。

どれもやっぱり美味しかったです

新メニューのクリームチーズのパンはここのところ使われている

星型トレーを使った成型。

復習するのが楽しみです。

さて、今日の夕飯は、

’みかんの甘みをくわえた柑橘系ドレッシングで和えたキャベツとスプラウトのサラダ’

’アボガド・サーモン・タコのカルパッチョ’

’かぼちゃのスープ’

’ローストビーフ’

’バケット’

’シュークリーム’

でした。

さて、今年のクリスマスケーキは、

事前に二人にも確認したところ、

二人ともシュークリームといいましたので、

(二人はシュークリーム大好物なのです)

パン教室から大急ぎで帰って、

お菓子・お料理の準備に取り掛かりました。

ゆうさくの散歩は息子が行ってくれましたが、

シュークリームは前日にカスタードクリームを作っていたので、

皮生地を作るだけ、、と思っていましたが、やはり計量からとなるとやっぱりあたふた

ローストビーフは焼くだけなのですが

合間にソースを作ったり、サラダを作ったり、スープを作ったりでやっぱりあたふた。

それでも、どうにかこうにか間に合いました。

食事を終え、

リクエストのあったシュークリームを出したら

??あれこれだけ?

シュークリームと言ったので本当にシュークリームしか作らなかったよ~、今年はしょぼくてごめんねぇ。と言ったら、

夫はシュークリームのツリーだと思ったらしく、

息子はいつものケーキ+シュークリームと思っていたようで、

我が家の男子、実はケーキを楽しみにしていたことが発覚

母はここんとこお出かけ三昧、

一昨日はお友達んちにお呼ばれほとんど不在、昨日はフラッグフットボール大会で朝から夕方まで不在、

そして今日は本校までパン教室に行っててほとんど不在。

どう考えてもこの状態でケーキは作れない

私をなんだと思ってるんだ

とういか、母の行動にほとんど関心のない二人

しかし、まぁ手作りケーキを楽しみにしてくれている、

以外にかわいい我が家の男子の一面が発覚、

なんとなくほのぼのしたのでした。

う~ん、でもわかってたらケーキ買ってこればよかったね~

一応プラリネカスタード、クッキーシューとちょっぴり凝ってはみたのですが、

しかし、シュークリーム1個でごめんね。

ほらほらまだ冷蔵庫にはたくさんあるから

来年はちゃんとケーキ作るからね

そして、テーブルの下から覗くサンタゆうさく。

ゆうさくにもローストビーフお裾わけありましたよ

今、最高にもじゃもじゃ君です。

う~ん、何してもかわいいゆうさく

スミマセン親バカです

それではみなさん

素敵なクリスマスをお過ごしください

 メリークリスマス

 

 


フラッグフットボール全国大会

2013-12-23 22:43:23 | パンのこと

今日

フラッグフットボール全国大会が行われ、

息子たちの学校は

全国3位に入賞しました!やったー!

先生方はじめ、チームの皆さん、お世話をしてくださっている保護者の方々、

息子はとても貴重な経験をさせていただきました。

そして、素晴らしい仲間に恵まれて

幸せです。

ありがとうございました


シュトーレン

2013-12-22 13:53:15 | パンのこと

材料が余ったので、シュトーレンをたくさん焼きました。

うちにあったリボンとクリスマス用の飾りで遊んでみました

ついつい熱中し気がつけば夜中の1時。

こういうのやっぱり好きだなぁ

お世話になったご近所さんにお配りしようと思います。

パネトーネを作る際に出た大量の卵白を消費したくて、

サンフラワーで残った16割アーモンドも使いたくて、

ダックワーズもたくさん作りましたよ

息子も夫も大好物なんです。

2倍量作りましたら、中のヌガーティーヌ、いつもの小さい14cm鍋で作ったら失敗しました

キャラメルを煮詰める際に出る水分が少なかったのでしょうか、

生クリームを入れてからゆるくて、

再度煮詰めてしまったら今度は硬くなってしまい、、

とうとう元に戻りませんでした。

仕方なく失敗したヌガティーヌはアーモンドキャラメルにし、

そして、もう一度最初から作りなおしました。

今度は18cmのクリステルで。

16cmの鍋がふさがっていたのが全てもの敗因でした

鍋の大きさって大事なんですね。

とても勉強になりました。

たくさんできたお菓子たちは明日、息子の部活ママ仲間のお宅へ持っていこうと思います


今年最後のお教室

2013-12-21 00:37:56 | パンのこと

本日で今年最後のレッスンとなりました。

今月は上級クラスの皆さんは

パネトーネト、イングリッシュマフィン、サンフラワー

応用の皆さんはショトーレン、mokomokoを作りました。

そして、久しぶりの初級の方はあんぱんとピザを作りました。

今年1年よく頑張りました私

そして、来てくださった皆さんには本当に感謝です。

1年間ありがとうございました

来年も笑いの絶えない、楽しいパン教室と、

そしてちょぴり路線を変えた?!本格派パン教室も目指して、

精進していきたいと思います。

来年もどうぞよろしくお願いいたします


今日のパン教室

2013-12-18 19:08:47 | パンのこと

今日のパン教室は、応用クラス、昨年から待ちに待った豚まん・あんまんでした。

久しぶりの豚さんに癒されました~

豚さんは皆さんそれぞれお顔が違います。

不思議ですね。

自分で作った豚さんは愛情を込めて名前で呼んでらっしゃる生徒さんがいたり、

自分で作るものは愛着がわくようですね


正統派の豚まんも作りましたよ。

あんまんも作りました。

あんこに黒ゴマペーストを練り込んだこくのあるフィリングがとっても美味です。

蒸したては最高に美味しいですね(*^^*)


晩ご飯には

今日残った豚まんのフィリングでレンコンのはさみ揚げを作りました


ホタテ貝柱入りオイスターソースで下味をつけたこくのあるフィリング。

味付けは少し濃い目ですがこれがまたレンコンとちょうど合う!

大変美味しくいただきました

歯ごたえ系好きじゃない息子も珍しく褒めてくれました

レンコン長い間楽しませていただきました

ごちそうさまでした