練習した天然酵母パンの数々です。
<イチジクのパン>
<マロングラッセのパン>
<ベーコン&ソーセージエピ>
<ベーグルプレーン>
相変わらずの小じわが、、、
全体的にまだまだです、、
練習した天然酵母パンの数々です。
<イチジクのパン>
<マロングラッセのパン>
<ベーコン&ソーセージエピ>
<ベーグルプレーン>
相変わらずの小じわが、、、
全体的にまだまだです、、
今日から新しいクラスがスタートしました。
久しぶりの新規のクラス。
私もわくわくしておりました。
この新しいクラスは皆さん本当にパンがしたくて集まったクラス。
ここで初顔合わせの方がほとんどです。
ご近所さんで今までずっと習いたいと思ってくださった方とそのお友達、
生徒さんのご紹介で来られた方、
そして、今回、恐らく一番楽しみにしてくださった、
私の月に一度お顔のお手入れでお世話になっているそごうのお姉さん。
今回彼女が風邪で来られなかったのは本当に残念でした
さて、初級初日はパン2種と手ごねのレッスンです。
久しぶりの初級マヨネーズパン、ハムロールパンでした。
息子が好きで昔は本当に良く作っておりました。
マヨパンは皆さん頑張って手ごねで作りましたよ。
久しぶりのマヨネーズパンはシンプルでやっぱり美味しい~
やっぱりマヨネーズパンは間違いないです
あっ、上にのせるマヨネーズを間違うと味が違うのでダメですよ。
我が家で一押しマヨパン用のマヨネーズは味の素のサラリア。
ちょっぴりお高めだけど、これはマヨパンには一押しです。
次にピュアセレクト。
こちらもバッチグーです
バツなのはカロリーカットのマヨです。
これはくれぐれも使わないように。酸味がきつすぎます
帰宅した息子も大好きなマヨパンにテンション上がっておりました
ハムロールも定番お惣菜パンですね。
私が習ったころ一番良く作ったパンです。
皆さん手ごねをがんばりましたので、
たくさんのパンが出来ました。
まるでパン屋さんのようととても喜んでいただけました。
焼きたての味は格別だったようです。
来月は4人揃って作れるとよいですね
今日も素敵な一日をありがとうございました
昨日のパン教室は
上級クラス、
デニッシュロールと焼きこみ調理パンでした。
デニッシュロールはアーモンドクリームのフィリングをはさんでねじねじ、
お花のように奇麗に出来ました
焼きこみ調理パンは
がっつり系のお惣菜パン。
ソーセージ、チーズ、マヨネーズと子供が好きなものばかりです。
もちろん、大人も好きです。
カロリー高いけど美味しい~
今日は先日いただいたレモン風味のオリーブオイルで
オレンジサラダを作ってみました。
さわやかなレモンの香りがとても美味しく、
オリーブオイルだけでいけそうです。
珍しく早めに帰ってきた息子が
おやつの催促を。
デニッシュロールをこれうまい!と言って食べておりました。
これ何が入ってるの?珍しくとレシピを眺めておりました。
あれ、一度も食べたことなかったっけ?
家族のおいしいという声が聞けるのが最高に嬉しい瞬間です