パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

茅ヶ崎ROCOパンのパン教室

2014-02-11 00:54:43 | パンのこと

先日、茅ヶ崎のROCOパンさんのお教室に行って参りました

先生方から私が目指していることに似ているので、一度お話を聞いてくると良いとのアドバイスで、

思い立ったら吉日、

cobocoboパン仲間であるROCOパンさんの先生にご連絡をとり、

快く承諾したくださいましたので、

早速レッスンを申込みさせていただきました

レッスンのとれた日が私の大好きな折込生地のレッスン

とてもおしゃれなイチゴのデニッシュ‘フレーズ’を作りました

クレームダマンドをのせて焼成、

カスタードクリームをのせ、

イチゴをのせ、

ナパージュとピスタチオでおしゃれに飾りつけたら完成です

もう一つは‘ラルドン ブークレ’

ラルドンは仏語でベーコン、ブークレはバックルという意味だそうです。

こちらがまた激ウマでした

こだわりのtakezoのベーコンが最高です

先生は大変でしょうが、自分が習うのは本当に楽しいですね

先生の優しさは底なしで、

今更聞けないことも、なんでも気軽に教えてくださったり、

レッスン中もさることながら、

お教室終了後も、親身になって色々教えて下さいました。

寄りによって私が申し込んだのは折込レッスンだったため、

終わり時間がとても遅く、、、(折込レッスンは終わり時間が遅くなるのです。忘れてました

本当に申し訳なかったです。。

話したいことがたくさんで、

途中脱線しまくり

結局聞きたいことが全部聞けずに帰ってきてしましましたので、

また是非お教室かお店にお邪魔させていただければと思います。

お教室は本当にアットホームな、

温かいお教室で、

しかもハイレベルなパン。

業務用キューハン製のオーブンで焼くパンはとても興味深く、、

プロの焼くパンはやっぱり違うのです。

発酵途中に出してくださったパンとマフィンもとても美味しく、

随所に先生のセンスの良さが光ってました

ROCOぱんさんは土曜日にパンの販売をされてらっしゃいます。

お教室とパン屋さん。

私の理想です。

しかし、話しを聞くにつれ、

やっぱり生半可な気持ちでは出来ないと、

思い知らされ、

それでも、とにかく今目の前にあることを着実に積み重ねていこうと

その先に何か別のものが見えるかもしれない、、

そう信じて、日々精進していこうと改めて思ったのでした。

持ち帰り生地で焼いたパンたちです。

美味しく出来ましたよ

イチゴがなかったので、杏の缶詰を使いました。

折込生地やっぱり楽しい~

JHBSの作り方と違って、シートバターを使わず、

直接バターを伸ばしていく製法。

昔コルドンブルーで単発で習いに行った時も、

このような製法で作っていました。

プロの方の作り方ですね。

生地作りも、

機械で捏ねるのではなく、

手捏ねでの作り方。

昔に習った生地作りがすっかり記憶から飛んでおりましたので、

翌日もまた記憶の新しいうちに

生地を仕込みました。

夫から寒いと苦情が再三きましたので

暖房つきの少々温かいお部屋でしたが、

なんとか出来ました。

折込生地時間はかかりますがやっぱり好きです。

ロコパン先生の励ましをうけて、

頑張ろうという気持がパンを焼きたいという気持ちをますます駆り立てます。

焼くのは楽しいですが、

消費が、、

そんなことを考えてたら焼けませんね。

頑張ります

この度貴重なお時間を割いていただいた、

ROCOぱんの先生には心より感謝申し上げます 

 

 

 

 


今年もお世話になってます味の素の鍋キューブ♪

2014-02-08 21:10:59 | 料理

味の素の鍋キューブ。

今年もお世話になってます

今朝もズムサタでやってましたよね~

羽生くんの食事管理のサポートを味の素がしているとのことで、

はじっこに映ってましたね~鍋キューブ

鍋は栄養のバランスが最高に良いですもんね。

今年の冬も

昨年に引き続き我が家で大活躍。

とにかくお手軽で

鍋に入れるだけ

しかも美味しい

優れものです

家族3人で、

白湯3,4個とキムチ2、3個ミックスして使うのが我が家のお気に入りです

 

 

 

 

 

 

 


cobocobo湯種食パン

2014-02-07 00:19:00 | パンのこと

お教室の無い日はひたすらパンの練習をします。

先日鎌倉のお教室で習った湯種食パン(中種法)、

あらゆる失敗を繰り返し、

先生方にもアドバイスを受け、

試行錯誤の末、

ようやくそれなりのものが出来ました。

本当にうれしい~

ホシノ丹沢酵母で焼く食パン、

それなりに見られるパンが焼けてたものの、

これというパンが出来たことがなく、

何かが変で、、

しかし、

ドライイースト以来久しぶりにそれなりのパンが出来た。

明日は自分で焼いたそれなりのパンが食べられる、

こんなうれしいことはありません

数々の出来損ないの食パンの消費にどれだけ困ったことか。。

と、内層は明日朝切ってみないと分かりませんが、

先生方に見ていただきまたご指南を賜りたいと思います。

さて、もう一点練習パン。

昨年11月に習ったガレットブレッサンヌ、生地が冷凍出来るということで、

こちらも既に冷凍したあった生地を冷蔵庫で自然解凍し、

焼いてみました。

本来のクリームチーズのフィリングは材料がありませんでしたので、

カスタードクリームにリンゴの甘煮とクランブルをのせ焼いてみました。

結果は、冷凍生地いけます

これは凄いことです

全然膨らまないかとおもいきや、

ちゃんと膨らんだではありませんか

酵母ちゃん生きていたんですね

形を変えていろいろ作ってみましたが、

12cmセパタルト型で作ったものが一番かわいいようです

写真一番手前です。

下は40gの小さな生地に具をのせ焼いてみたもの。

小ぶりでこちらもまた焼き加減さえ注意すれば良い感じです。

その他数点練習しましたが、、

お見せできる代物にはなりませんでした。

天然酵母少しずつではありますが、

大型パンなんとなく見えてきた気がします。

まだまだ難関ハード系もあります。

頑張ります

 

 

 

 

 


今日のパン教室

2014-02-04 18:49:12 | パンのこと

今日のパン教室。

上級のクラス。

こちらのクラスは残すところ後二コマになりました。

毎月欠かさず来られているクラスなので、

とても早く終わりましたよ。

そして、生徒さんからまたまたゆうさくへのお洋服のプレゼントがありました

本当に上手ですね

心よりありがとうございます

お裁縫もお料理もお菓子のお得意彼女、

わんこ服は特にすばらしいので

何かお仕事に繋がらないかしら・・・

今日はゆうさくのガールフレンドみるくちゃんが遊びに来ました

タイミングよくお預かりだそうです。

生徒さん曰く、よりによってパン教室の日だそうです。

ゆうさくは大歓迎ですよ

しかし、

残念ながらゆうさくの片思いのようです

が、めげないゆうさく。押してもだめなら引いてみたり

ミルクちゃんもゆうさくのこと覚えていてくれているようで、

嫌いではないようです。

がんばれゆうさく

さて、今日のパンは

デニッシュ5種。

アップルシュニッテンは撮り忘れました。

そしてグラハムブレッド。

お楽しみメニューはチーズまんじゅうでした。

チーズまんじゅうは九州のお菓子にこういうのがあるそうですよ。

外側がスコーン生地で

中にクリームチーズとカレンズのフィリングが入っています。

 

こんな大きなグレープフルーツもいただきました。

ありがとうございます

今日も楽しい一日でした

ありがとうございました