パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

教師研究会

2014-06-24 22:38:41 | パンのこと

数ヶ月前から喘息気味だったのですが、

いよいよもって昨日熱が出ました。

疲れがどっと出てきた感じです。

今までだましだまし来ていたのが良くありませんでした。

息子がお世話になった小児科ですがかかりつけのお医者さんに行き、

やっとなんとか落ち着きました。

今朝は頭痛と微熱がありましたので、

解熱剤を飲んで東京本校へ行きました。

気力です。

不思議と今は随分回復しこうやってブログを書けるくらいになりました。

我ながらたくましいというかなんというか・・・・

こういうことをしているから完治しないんですね。

夫にも早く寝るように怒られてしまいました

取り急ぎ、今日のパンです。

お楽しみもとってもかわいい型を使ったケークサレでした。

頑張って行ったかいがありました

 

 

 

 


大好きなフランス食パン

2014-06-21 11:50:49 | パンのこと

昨日の練習パン♪

大好きなフランス食パンを練習しました。

cobooboで習ってから

恋焦がれてたフランスパンっぽい食パン、

あこがれのパン・ド・ミ。

やっとそれなりに焼けるようになりました

やっとです(涙)

バケットばかり練習していると、

バケットがあまりにも難しいので、

食パンのハードルが少し下がった気がします。

思わぬところに効果が出ています。

今朝トーストしましたら、

引きのあるほんのり甘い生地。

最高でした。

あとは少し、なし肌がきになるところです。


今日のパン教室単発レッスン♪

2014-06-20 00:04:59 | パンのこと

今日は単発パン教室。

息子の部活ママ仲間の日です。

抹茶あんぱんとソーセージパンを作りました。

 

 

ソーセージパンってこうやって作るんだ~と歓声。

想像していた成型とは違ったみたいです。

今日は丸めがみなさんとてもきれいに出来ました。

2回目の人もとても上手に、

初めての人はとても飲込みが早い!

素晴らしいです

そして本日の話題はもっぱら先輩方&息子たちの坊主頭について

今日も来ていただいた皆さんに感謝です

さてさて、夜は天然酵母パン復習です。

バケットの生地を一部パートフェルメンテとして使うので、

最近あえて取り分けてフルールを作っています。

このフルール、昨日生徒さんに試食していただいたら、

大絶賛されました。

cobocoboでも絶大なる人気を誇るパンだそうです

で、

バケットがバケットが~!!!

やっと開いてきましたクープ!激激嬉しいです!

たった数本のクープですが、

最初の全くクープが開かなかったただの棒パンに比べたら月とすっぽん!

後は全てのクープが開けば完璧、もう一息です

そして、問題の内層はいかに・・・

明日朝見てみます

数本の開かなかったクープは、

先生にご指南頂きましょう


今日のパン教室初級♪

2014-06-19 00:28:53 | パンのこと

本日は久しぶりの初級です♪

初級のパンは本当に新鮮で嬉しい*^^*

今日はシナモンロールとロールパンでした。

お楽しみのメニューは水ようかん。

 

シナモンロールは大小の形を作ります。

ロールパンと水ようかんは取り忘れました><

生徒さんにアイシングクッキーの達人がいらっしゃり、

フォンダンの絞り、コルネの作り方を詳しく教えてくださいました

ありがとうございました

次回から中級ですね。がんばりましょう

今日もパン教室に来ていただきありがとうございました。


昨日のパン教室

2014-06-17 18:23:28 | パンのこと

オリーブのフォカッチャ、いちごのワルツでした♪

<オリーブのフォカッチャ>

もちもちのフォカッチャです♪

<イチゴのワルツ>

ドライクランベリーとホワイトチョコの

最高においしい組み合わせです♪

今日は男の子の生態について?!

盛り上がりました

今日はでなくて今日もですね

本日も楽しいひと時をありがとうございました