パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

2014-01-26 16:15:29 | パンのこと

ちょっとした夢ですが、

パン屋さんが出来たらいいなぁと漠然と思っておりましたが、

身近で開業された方々のとても大変そうなご様子をみていると、

生半可な気持ちでは出来ないと、

遠い遠い、絵にかいた餅のようなものと思っておりました。

パン屋さんを開業するノウハウ、

ましてや肝心の資金は皆無、

資金作りになればよいかと思って日々がんばっているお教室は

自己投資と材料、試作代とほぼ右から左と消えてゆき、

私には到底無理な目標だと半ばあきらめておりましたが、

なんとなく考えが整理されてきて、、

おぼろげながら目標らしきものが見えてきました。

昨日、修業先のパン教室cobocoboで

先生方の親身なアドバイスを聞くにつれ、

なんとなくむくむくとやる気が芽生えてきて、

いつの日かかたちになると良いなと、

目の前に一筋の光が見えてきました。

光を見失わないように、

少しずつ前に進めたら思います。

下は昨日アシスタントで入った際に出していただいた賄い食です。

ホタテとスズキの蒸したものにウニのソースがかかっています。

先生方には日々勉強熱心で頭が下がります。

そして、お疲れのところをarafo-もうじきarafi-になろうとしている、

おばさんの話を親身に聞いてくださり感謝いたします。

いつの日か目標が実現する日が来ますように、前を向いて頑張りたいと思います。

 


久しぶりの初級コース

2014-01-24 15:41:10 | パンのこと

久しぶりの初級コース、今日で3回目でした。

おそらくこのクラスでJHBSのクラスは最後になるかと思われます。

今後まだ本校に旧レシピが残っているようなら、

そしてもし、新しいクラスが希望の方がいらっしゃったら、

最後この機会に始めてもよいかと思っておりますが、

基本このクラスで最後にしようかと思っております。

彼女たちが上級終わるまでは頑張ろうと思います。

さて、やっぱり基本のパンは美味しいです。

レーズンバンズとチーズバンズです。

チーズバンズは撮り忘れましたが、

焼きたてはかなり美味しいです。

さて、クリームパンです。

うさぎさんもかわいい

いわゆる正統派クリームパン。

クリームがぎっしり詰まった、

我が家では不動の人気のパンです。

夫と息子はこの手のパンが好きなんですよね。

男の人ってなぜオーソドックスなのが好きなのでしょうね。

冒険したがりません

下はあんぱんです。

こちらは前回私のミスで水分量を間違えたため、

ちょっぴり生地が緩くなってしまったため、

私自身が納得いきませんでしたので生徒さんにもう一度、

本来の生地をさわって仕上げてもらいまいました。

今回は納得の仕上がりです

さて、本日はパン教室の終了後、

ひょんなことからスムージー講習会が始まりました。

生徒さんでスムージー達人がいらっしゃり、

私がつい欲しくて購入した’ニンジャ’(怪しいネーミング

の使い方を知りたく、教えていただきました。

ちょうど昨日届いたばかり

その方はマジックブレッドをお使いですが、

最近調子が悪いらしく、

新しく購入を考えていらっしゃるそうで、

是非’ニンジャ’も試してみたいとのこと

さて’ニンジャ’の使い心地は?

バッチリとのことです

こちらが’ニンジャ’です

購入のきっかけはハワイに住む友人に勧められて、

日本にはなかったのですが、

先日ショップジャパンで発見

しかも、1台分で2台ついてるじゃありませんか

ハワイのお友達に相談したところ、

同じもので、その値段は安いと

早速お友達と購入いたしました。

今朝、スムージー作ってみましたよ。

小松菜、パイナップル、リンゴです。

達人の方曰く、この組み合わせが色がキレイだそうです

マジックブレッドに比べて使い心地は?!

’ニンジャ’すっかり気に入ったとのことで、

ご購入も考えていらっしゃるそうですよ

違いは容器の大きさなようです。

マジックブレッドはこの容器より少し小さいのがたくさんだそうですが、

’ニンジャ’はこちらの写真の容器と、

ミキサーサイズより少し小さめのこちらの容器の3倍くらいの大きさのポットが一つ、

計2個なので、

場所もとらずにすみそうです

さて、また、ついくだらない話が長くなってしまいました。

最後までお付き合いくださりありがとうございました


今年初鎌倉天然酵母パン教室cobocobo

2014-01-18 22:15:27 | パンのこと

本年度初めて行って参りました。

鎌倉天然酵母パン教室cobocobo。

久しぶりに行ってみて、再確認。

やっぱり美味しい

高加水のフォカッチャは、もちもちふわふわ家族にも大好評

ブリオッシュもはさんだクリームも最高

 

そしてなんといっても湯種食パン

こちらのパンのもちもち加減が最高でした

スペシャルレッスンの時に一緒に出てくるスープも最高に美味しい

ディップも最高でした

天然酵母パン熱がまた再燃焼、

気持ちを新たにまた前に進もうと決心したのでした。

がんばります

 


わんこの服

2014-01-17 22:23:30 | わんこのこと

ゆうさくのファッションショーをしようかと思うくらい、

ゆうさくの服が増えてきました。

昨日生徒さんよりゆうさくへプレゼントをいただきました。

生徒さんお手製のお洋服です!

前につなぎのお洋服をいただいたことがあり、

そちらもあまりの完成度に感激したのですが、

今回もまた素晴らしい完成度

あまりに感激して涙が出そうになりました(すみません大袈裟感激屋なのです

はい、ゆうさくです

カメラ目線かわいくポーズをとるゆうさくです

とあたかもそのように見えますが。。。

このアングル偶然の産物

実はゆうさくの視線の先には乾燥ササミが・・

おやつに釘づけのゆうさくなのでした

さて、今日のお教室で焼いたパンもお載せしましょう。

ストロイゼルクーヘンとバターフレーキーです。

今日も素敵な一日をありがとうございました

 

 


本日のレッスン

2014-01-15 00:30:47 | パンのこと

今日のレッスンは

上級、フロマージュとストロイゼルクーヘン、

お楽しみメニューはスクエアプルーンケーキでした。

どれもとっても大好きなパンです

<フロマージュ>

<ストロイゼルクーヘン>

<スクエアプルーンケーキ>

今日も楽しいひと時をありがとうございました