パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

お茶のお稽古

2013-10-29 23:05:50 | 日記

この歳にして、お茶を習い始めました。

かれこれ、来年の1月で2年になります。

先生は同じマンションに住んでおられる方で,

パン教室にも来てくださっています。

お話上手で人を引き付ける魅力のあるとてもステキな先生です。

若い頃には全く興味のなかった世界。

お花は好きで少々かじっておりましたが、

お茶はあのまどろっこしい動作に意味を見いだせず、

全くもって興味がありませんでした。

縁あって習い始めたお茶は、

おもてなしの心、気配りの心、気遣いの心、しなやかなお作法、

脈々と受け継がれている、日本人の心って

てなんて素敵なんだろうと、

毎回気付かされます。

パン教室においても人をもてなす心はなくてはならないもの、

とても大事なことだと思うのです。

月に1度のお稽古ですが、

とても勉強になります。

今日は初めて略点前のお稽古でした。

1か月に一度のお稽古をだと、かなり忘れていて

とても悪い生徒だと思いますが、

先生はとても優しく根気よく教えてくださいます。

今日は鈴の形をしたお菓子でした。

七五三の季節からきているそうです。

森林公園の季節の草花を、

とても素敵に生けてらっしゃいます。

私も見習わなければ。ゆうさくの散歩の時に注意深く草花を見てみましょう

紫イモの干菓子です。

そして、こちらは昨日作ったアップルパイを差し入れ致しました。

実は紅玉をくださったご近所さんはお茶の先生でした。

今日はお野菜もたくさんいただいてしまいました。

いつもありがとうございます

また来月もお稽古どうぞよろしくお願いいたします

そして、来週はパン教室もありますね。

こちらも楽しみにしています

 

 

 

 

 

 


今日のパン教室

2013-10-28 23:47:36 | パンのこと

今日のパン教室は上級クラス。

それぞれが生徒さんの紹介で、

縁あってこのパン教室で初めてお会いした二組です。

今では横須賀まで一緒に買い物に行くほど仲良くなりました。

ありがたいご縁ですね

大きなお子さんのいらっしゃるお二人からはいつも勉強させていただき、

小さなお子さんのいらっしゃるお二人からは癒しと笑いを、

毎回とても楽しいクラスです

さて、今日のパンはポテトブレッドとココアブレッド。

奥がポテトブレッド、手前がココアブレッドです。

 

お楽しみメニューはサンフラワーです。

 

 生徒さんよりお土産をいただきました

白いバルサミコだそうです。

とても珍しいのでとお土産に皆さんに買ってきてくださいました。

甘いバルサミコ酢だそうですよ。

珍しい物をありがとうございます

 

 今日もいろいろな話で盛り上がりました。

それぞれ我が家も含め

旦那様が守りの体制に入ってきているのは

年代的なものかはたまた会社からの支持か?!などなど(笑)、

大騒ぎの後に終了いたしました

今日も楽しいひとときをありがとうございました。

また来月もどうぞよろしくお願いいたします

 

夕方、先日ご近所さんからいただいた紅玉でアップルパイを作りました。

フィリングとパイ生地は事前に作ってありましたので、

成型するだけの状態にしてありました。

我が家の男性陣は意外と好きなお菓子です。

明日楽しみにいただきます

背後に写っているゆうさくが視線がこわい・・・


今日のパン教室

2013-10-25 14:08:45 | パンのこと

今日のパン教室は上級クラスです。

ブラウンブレッドとビーネンスティッヒ、

おたのしみメニューはアーモンドセサミでした。

こちらはブラウンブレッド。

ブラウンブレッドはブラウンシュガーとクルミのタップリ入った、

ほんのりとした甘さがとても美味しい、パン教室でもファンの多いパンです

こちらはビーネンスティッヒ。

ドイツのお菓子パンです。

上にキャラメル化されたフロランタンのようなスライスアーモンドがのっかってます。

もちろんこちらもとても美味しいです

今日は子育て談義で盛り上がり、

お母さん抱っこ~といっていたあの頃はもう二度と戻らないのよね~と。

ママ、ママと言ってくれているかわいい時期を思う存分楽しんでおきたいね~

という話で盛り上がっていました。

我が家の中三の息子はほとんど私の手から離れ、

母はちょっぴり寂しくもあり、頼もしくもあり、

それでも、まだまだかわいい面もありますが、

あの頃の息子の姿を思い出し、

そういえば、抱っこするまで森林公園を1歩も歩かない日がどれだけ続いたことか・・・

ふとそんなことを思い出しながら、

思わず懐かしさに浸ってしまいました。

今日も楽しいひと時をありがとうございました

 

 


預言カフェ

2013-10-24 23:13:56 | 日記

今日はハワイから一時帰国しているお友達と預言カフェというところに行ってきました。

数年前に友人に連れて行ってもらってから、今日で4回目。

毎回とても不思議です。

実は先週カナダから一時帰国している妹とも行って参りました。

1週間しかたっていないのに、

先週言われたこととは違っており、

今日言われたことは思いあたる節がたくさん、分かりやすく、どんぴしゃりでした。

いろんなことに後押ししれる、そんな気が致します。

さて、預言カフェでノートに予約名前を記入後、

予約の時間までその間高田馬場でランチを致しました。

そこのランチがまた美味しかったこと

お味もさることながら、目も楽しませていただきました。

ハワイのお友達が調べてくださり、

お野菜だけのランチです。

彼女はマクロビオテッィクが大好きです。

お店の名前は

’お野菜のイタリアン’CAPOLAVOROです。

バターナッツのスープです。

バターナッツってナッツと思いきや、

カボチャのような色の縦長の瓜のようなお野菜。

その存在を初めて知りました

濃厚でコクがあって美味しいです

前菜。

すべてお野菜で出来ています。

どれも絶品でした

見た目も美しい

パスタもいいお味

海老とトマトクリームが良い具合に絡まっています。

しめはデザート。

洋ナシのムースです

またリピートしたい大満足なお店でした。

今度はIKEAに行きましょうね

また彼女が帰国する日を楽しみにしています

 

 


今日のパン教室

2013-10-23 19:34:36 | パンのこと

今日のパン教室は逗子からこられている方々です。

上級も終えられお楽しみのクラスです。

今日はポティロンとチ・カシュー。

<ポティロン>

ポティロンはフランス語でカボチャという意味です。

生地に砂糖を使用しておらずでもかぼちゃの甘みでほんのり甘いふわふわしたパンです。

<チ・カシュー>

チーズとカシューナッツが入っているからチ・カシュー。

実に単純なネーミングです

先日もブログにアップしました。

私の大好きなパンです

 生徒さん台湾のお土産です。

いつもありがとうございます

台湾に行く人、最近よく聞きます。

先週も’世界の果てまで行ってQ’でいもとあやこさんが行ってましたね。

あの映像を見て、私も行きた~い、と思いました。

実際とっても良かったそうです。

食べ物もおいしい、そしてマッサージ、ヘッドスパと足つぼマッサージ良かったそうです

行ってみたい、受けてみた~い

いつか行けると良いなぁ

こちらは生徒さんお手製のりんごのパウンドケーキです。

パンもお菓子もとても上手な方で、

以前いただいたマスカルポーネ入りのブラウニーは絶品でした。

今回もとても美味しかったですよ。

いつもありがとうございます

今日も遠いところをありがとうございました。

台風が来なくて本当に良かった。

また来月もどうぞよろしくお願い致します