パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

濃厚なGWと目標に向かって一歩前進

2013-04-30 21:13:10 | 日記

ここのとこ大変忙しく、長い間ブログをおこたっておりました

GW前半は主人の両親が北海道から来られており我が家のイベント盛りだくさんでした。

今年の冬は事情があって北海道には帰省できなかったので、お二人に来ていただきました

変に思われるかもわかりませんが、私は北海道の主人のご両親(つまり私にとっては舅、姑です)が大好きで、

今回もとても楽しみにしておりました

我が家にお二人でこられるのはかれこれ11年ぶり位。

とても明るく前向きなお二人、人の気持ちの分かるお二人、元気を頂き、、

今回も本当に楽しく、帰った後のぽっかりとあいた穴・・・

いつまでもお元気でいて下さいと願いつつお別れしました

さて、今回のご両親のメインの目的は孫の学校文化祭見学と孫の野球観戦

文化祭はとどこおりなく見ていただき一安心したところで、

夜はみなとみらいにある脇屋友詞さんのお店、游仙境(トゥーランドット)に行って参りました。

期待を裏切らずかなり美味しく、私が言うのもなんなのですが本当に素晴らしいお店でした。

コース料理の選べる麺は一番辛いのを注文しましたが、辛党の私にもかなりの辛さ。

が、美味しかったです

写真ぎらいな息子がいたため、素敵なお料理のフォトがないのが残念です

さて、野球観戦の方はよりにもよって決勝戦にあたってもおかしくない学校が対戦相手。

負け試合を見せるのかぁと早くもぼやく息子に

負けても良い試合をしよう!!とはっぱをかけ試合に臨みました

しかし、蓋をあければ、なんと相手チーム、エースを含め、主力メンバー5人がこの時期にインフルエンザで欠席

見事2回戦突破致しました

実力では明らかにかなり格上の相手。

主力メンバー5人を欠いていたとはいえ、残りのメンバーも粒ぞろい、

苦戦を強いられ、フルメンバーがいたら間違いなく負けていたでしょう。

相手チームには申し訳なかったですが、、

試合が雨で延期、1週間ずれたお陰で、

この学年何かもってるぞと思わざるを得ない試合

3回戦もなんとかこなし晴れてベスト4進出

実力が伴ってないぞと思いつつ、運も実力のうちということ、でよくぞここまできたもんです

チームワークがよいのが取り柄の学年。これが一番大事なのかもしれないですね

準決勝も頑張ってね~

そして、ゆうさくも晴れて帰省許可?!が出て

ご両親も良い思い出を胸に帰ることが出来たことかと思います。

さて、ここ数日で一番の出来事はなんといっても昨日。

兼ねてからパン屋さんを開きたいなと漠然にもんもんと思っていた私。

昨年JHBS講師試験の際お知り合いになった同じ先生仲間の方のお店を訪ねて参りました。

かれこれ半年ぶりくらいに、あの時頂いたお名刺に恐る恐るHPにアクセス連絡してみるととっても心の大きな優しい方

この度、貴重なお時間を割いていただきました。

お伺いしたお店は、私の想像していた通りとても素敵なお店で、

先生もやはりあの時お会いした通りとても素敵な方で、、

大変親切なアドバイスに、、、涙が出そうでした

そして、何よりこの日驚いたのは、彼女の息子さんとうちの息子が同じ学校だったということ

とにかくご縁を感じずにはいられない

話のきっかけを作って下さったその場にいた彼女の生徒さんに本当に感謝です

さてさて、下が彼女のお店で売っていたパンとお菓子です。

むチューパン

これはお店のある三鷹駅前中野商店街の人気キャラクターだそうです。

とってもキュートなんですが味もかなり美味!!

中にお店特製のクリームとあんこが入っております。

パンに厳しい息子も絶賛しておりました

クッキーも大変美味しく、自分で作れるでしょう~と彼女からも言われましたが、

人に作ってもらったものは美味しい

ということもありますが、

これは、もちろん腕だと思います

同じレシピでも作り手によって味は全然変わるのです。

パン屋さんを開くにあたりとても親切にいろいろアドバイスもしていただき本当にお優しい方で感激いたしました

ところで、結論は

やはりパン屋さんを開くのはまだ時期尚早というか、のんびりずぼらな私にはやっぱり難しいかも。

半分あきらめの境地、、、ですが、あきらめてしまったらそれで終わり。

少しずつ目標に向かって歩いて行きたいと思います。

そして、今私に出来ることは

お教室をもう少し充実したものにしていくこと。

何はともあれ今回、少し、いえ私にしたらかなり前進致しました。

地道に、歩みは遅いですが少しずつ方向性が見いだせたらと思います

studio Four-leaf 砂川さま、ありがとうございました

http://www.studio-fourleaf.com/menu.html

今後も日々精進していくべくこのブログを細々と続けていけたらと思います

随分と長々と書いてしましました。

最後までお付き合い下さりありがとうございました

 

 


今日のJHBSお教室

2013-04-24 01:04:02 | パンのこと

JHBS今日受けてきたレッスンです。

左から「オーツ・ライ」アプリコットが入ったライ麦入りパン。

「パン・オ・ノア」ノアはフランス語でくるみという意味。私の大好きなパンです。

「ヴァイツェンミッシュブロード」やはりライ麦パン。ドイツではライ麦の配合比率によって名前が変わるそう。

上記の呼び名は10~40%のライ麦入りのパンだそう。

ちなみに今日復習したパンはライ麦30%入ってます。

今日はすべてライ麦パン、ハード系のパン、私好みでした

おたのしみメニューは「パルフェ・ショコラ」。

濃厚な甘みにTOPSのケーキに似ているとのこと

 

おいすぃ~


ホシノ丹沢酵母パン

2013-04-23 00:19:02 | パンのこと

「ミエル」

cobocoboで習ったパン復習。

フランス語ではちみつという意味だそうです。

だいぶ割れ目ちゃんがはっきり出るようになりました。

成型時にしっかりと麺棒でぐりぐりした後軽く横ひっぱったのがよかったかも。

このパンは息子の大好物のパン。

夫も珍しく食べてくれました。

家族に好評のパンです

 


ハニーレザン

2013-04-20 00:27:28 | パンのこと

今日のパン教室は、特別講習のハニーレザンとダブルチーズごまブレッド。

写真がハニーレザン。

名前の通り、はちみつ、カレンズレーズン、サルタナレーズンが入っています。

プラス健康食品アマニの種入り。

このアマニの種の食感がとってもいいんです。

ポーリッシュ製法で味もgood、生地ももっちりで私の好きなパンのうちの一つです