パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

天然酵母パン

2013-07-25 00:37:42 | パンのこと

栗のパンです。

焼き色は良い具合です。

コロンとしていてかわいい

グラハム粉入りパン・ドゥ・ミ。

習ったパンとは姿が別人

何度か焼いたけどおんなじ形です。

いったい何が悪いんでしょう。

暗中模索の状態です


今日のウチカフェ

2013-07-20 10:25:40 | パンのこと

今日は息子の学校の終業式。

学校から帰ったら制服に着替え今日から1週間部活の合宿です。

お昼御飯は息子の大好きなハンバーガーにしました。

バンズとパテは作って冷凍しておけばいつでも自家製バーガーの出来上がり。

ポテトのソテーとこれから野菜不足になる息子にこれまた大好きなほうれん草のソテーを添えて。

デザートは昨日大量に作った黒ゴマプリンでした。

’なんで俺がいなくなるのに作るんだよぉ’

’あなたがいないくなるからたくさん作ったんだよ。いっぱい食べてって’

と言ったら本当にどカ食い、出る直前にも食べていきました(ぷぷっ)

中3男子まだまだかわいいですねぇ。

1週間頑張ってね~

 

 


パン教室

2013-07-19 02:01:03 | パンのこと

昨日のパン教室はちょっぴり遠くから来てくださっている方々のクラスでした。

上級まで終わられ、今は特別講習に来てくださっています。

ありがたい限りです。

今日のメニューは’まめあん’。

中身はこしあんの玉に大納言うぐいすと金時豆をはっ付けたあんだまを

あんこを練りこんだ生地で包みます。

焼き上がってから、ナパージュと大納言うぐいすでお化粧します。

余った生地でシンプルに丸パンを焼きましたら、これがまた素朴な味で美味しいパンが焼けました。

クープノンはその名の通りクープを入れないで焼きます。

とじ目を利用してクープを作ります。

きれいにクープが開きました

こちらは、バジルを練りこんだ生地に中にさいの目チーズが入ってます。

いつもいろいろ差し入れ下さいますが、今回も素敵なプレゼントをくださいました。

バジルソースのパスタです

前回話題になり覚えていて下さったそうです。

いつもありがとうございます

皆さん、楽しい夏休みをお過ごしく下さい。

そして、9月に元気にお会いしましょう

 

 


ゆうさくの散歩

2013-07-17 20:55:29 | わんこのこと

今日はゆうさくの日常散歩の足取りを追ってみました

私が夕方用事があったため、

まだ日差しが暑い中の散歩となりました。

なるべく日陰を求めて歩きます

今日は森林公園反時計回りのコースです。

お母さん行くよ

さっそうと歩くゆうさく。

でも向こうは暑そう

いつものドーナツ公園まで足を延ばすも、

珍しく引き返そうとするゆうさく。

せっかく木陰まで抱っこで歩いてきたのに、

森林公園に戻ってきました。

さすがのゆうさくも暑いのね

さぁ、森林公園に戻ってきました。

やっぱり暑そうだよお母さん

木陰を求めて公園中には入らず、外回りを歩きました。

でもやっぱり芝生に入りたい

暑いけど、あっちに行きたい、と

いつものゆうさく、

ひたすらにおいを求めて歩きます。

とにかく匂いを嗅いで嗅いで、常に下を向いてます

はい、ここでお得意の後ろ脚キック

すごい脚力です

これって自分の匂いをつけているそうですね。

つまりマーキングです

 

お母さん、やっぱり暑いんですけど(だよねぇ

途中抱っこし、散歩も終盤コースに。

再び匂う匂う、とにかくひたすら匂います

あと一息で我が家というところで、まだ帰らないと、ゆうさく

さらに匂い収集。

でも、やっぱり最後は歩かなくなった

やっぱり暑いから疲れたでしょう

そして、夕方遅くから今晩は雨となり、

暑かったけどお散歩先に行ってよかったね、ゆうさく。

本日はちょぴり短めの40分コースでした


cobocobo天然酵母パンの復習

2013-07-15 23:57:13 | パンのこと

昨日鎌倉の天然酵母パン教室cobocoboに行ってきました。

昨日でプロフェッショナルクラスは3回目になります。

生徒として習うのとは違いとても緊張するのです。

昨日の講習は栗のパンの画像のみ。

アシスタントとして入るので講習中はカメラを撮ることは出来ません。

本当の栗みたいかわいい~

もちろん味もgoodです

他の2品は撮り忘れです

さて自宅での復習はパンドミコンプレとポワブルヴェール。

パンドミコンプレは明日のおたのしみ

ポワブルヴェールは見た目はまずまず。

早速出来上がり帽子を味見。

good!

 

 

次回の課題は焼き色ですね。