パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

ローストポーク

2014-09-22 19:52:13 | 料理

今晩のおかずはローストポークです。

先日から時々豚肩ロース塊を使って実験しています。

クックパッド、‘ちぇりおっ’さんのレシピを使わせてもらいましたよ♪

☆漬けこみナシ、10分で仕込み簡単ローストポーク☆

*材料*

・豚肩ロースブロック・・・500g

・お野菜なんでも・・・人参1/2本(乱切り)、ジャガイモ小2個(乱切り)、玉ねぎ1玉(スライス)、あればセロリも。

・にんにく・・・1かけ(千切り)

・オリーブオイル・・・大1

・コンソメ・・・小2

・塩コショウ・・・適量

*作り方*

1.豚肩ロースブロックに包丁で穴をあけ、千切りにしたにんにくを押し込み塩コショウをすりこむ。

2.耐熱容器に入れ、周りに切った野菜を敷きこむ。

3.周りにお野菜をしきつめ水を2cm位入れ、コンソメをふり入れる。

4.お肉にオリーブオイルを回しかけ180度のオーブンで1時間30分程焼く。途中、水の減りを確認しながら、お野菜が焦げないようにしながら、焼く。

お野菜がとってもいいお味を出してました。

翌日はスライスしたポークをソテーしていただきましたら、

これまた美味でした。

もう少し塩コショウ調節したら更に良い感じになるかも。

ご馳走様でした

 

 

 

 


今年もお世話になってます味の素の鍋キューブ♪

2014-02-08 21:10:59 | 料理

味の素の鍋キューブ。

今年もお世話になってます

今朝もズムサタでやってましたよね~

羽生くんの食事管理のサポートを味の素がしているとのことで、

はじっこに映ってましたね~鍋キューブ

鍋は栄養のバランスが最高に良いですもんね。

今年の冬も

昨年に引き続き我が家で大活躍。

とにかくお手軽で

鍋に入れるだけ

しかも美味しい

優れものです

家族3人で、

白湯3,4個とキムチ2、3個ミックスして使うのが我が家のお気に入りです

 

 

 

 

 

 

 


父お手製グラタン

2014-01-14 22:26:20 | 料理

夫は時々夕飯を作ってくれます。

2年間単身赴任していた夫はお料理が出来るようになって帰ってきました。

向こうでも結構自炊していたようです。

レパートリーは本人の好きな物だけなのですが、

間違いなく美味しく作ってくれます。

男の人って几帳面ですよね。

お父さん今回も美味しかったですよ。

ご馳走さまでした

 


イワシのオーブン焼き

2013-06-17 00:30:15 | 料理

今日の夕飯はイワシのオーブン焼きです。

夫の大好物です。

昔はおもてなしの1品で作っていましたが、

最近はおいしそうなイワシを見つけたら作るようになりました。

これを出したら間違いないのです。

開いたイワシに塩コショウ、

パン粉、にんにくみじんぎり、エダムチーズ、オリーブオイルをかけ、

200度のオーブンで20分焼くだけの超簡単ですが間違いないレシピです

めずらしく息子も絶賛

そして、

北海道から送ってきたアスパラガスを添えて。

今回もとてもおいしく頂きました。

アスパラガスの豚バラ巻き。

じっくりフライパンで火を通し、丁度よい焦げ具合と食感です。

毎年ありがとうございます

父の日、ちょっぴり豪勢な夕飯となりました

 

 


生のきくらげ

2013-06-12 21:48:55 | 料理

今日お友達から生のきくらげをいただきました。

生のきくらげっていったいどんな?

乾燥きくらげしか見たことなかったので、現物を見て驚きました。

結構立派なきのこなのです

空芯菜と昨日ご近所さんらかいただいた長野県産の青筍、そして生きくらげの炒めものを作りました。

う~ん、これはいける!

乾燥きくらげと食感が全然違います。

柔らかい!歯ごたえはかすかに残る程度。

おいしい~!

そして、味付けは味の素の香味ペーストのみ!

塩コショウなし、本当にこれだけです!

ごま油で炒めたのち、最後に絞り出すだけです!

実に簡単楽ちん!

もう一品欲しいとき、忙しい主婦の強ーい味方です

ただし、、くれぐれも入れすぎに注意!

少量ずつ味を見ながらがお勧めです