パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

鎌倉パン教室ベーシックレッスン

2014-07-26 22:07:55 | パンのこと

今日は鎌倉パン教室ベーシックレッスンにいって参りました。

フロマージュポワブル

ハード系のパン生地にクリームチーズを包んで焼きます。

表面がかりかりとした生地が美味しい~

栗の渋川煮とチョコのリュスティックです。

先生のリュスティック美しい

私のリュスティックは・・・・ここんとこ練習しているにも関わらず、

ひどい出来でした

難しい。。。

胚芽入りパン、パンドジェルム。

こんなに美しいパンドジェルムはうちではまだ焼けたことがありません。

何度か受けてるレッスンですが、

毎回とても勉強になります。

今日もとても楽しくためになるレッスンをありがとうございました

翌日。。

フロマージュポアブル、

持ち帰り用生地で作りました。

我が家にあるミニ角食型、少し小ぶりで色も薄いですがそれなりに焼けました~

 


きゅうりとツナのサラダ

2014-07-21 00:14:09 | パンのこと

息子作

滅多に台所にたたない息子が習ってきたお料理を披露。

これならきゅうりを1本食べられるそうな。

きゅうりとみじん切りした玉ねぎをを塩もみ水気をよく絞り、

マヨネーズとツナで合え、塩で味を調節。

結構塩味濃い目でしたが息子いわくこれがいいんだとか。。

しかしなかなかいける、後を引くお味でした


失敗作と成功作

2014-07-21 00:04:23 | パンのこと

ザ・ベリーズ

右がポーリッシュ種を入れなったパン。

ふわふわ感が全然違います。ポーリッシュ種を入れることによって、もっちりとふわふわの違い?

硬いほうは右です。

それでもトーストしたらもちもちとても美味しかったです~♪

配合がいいんでしょうね。

こちらはcobocoboパンの復習 

ゆずのクグロフです。

ご近所さんにの大好評でした

 


練習パンいろいろ

2014-07-20 00:44:21 | パンのこと

JHBS新メニューです。

・ザ・ベリーズ

ドライクランベリー、ブルーベリー、ピスタチオの入ったパンです。

 上のパンと下のパンの違いは分かりますでしょうか。

明らかに大きさが違います。。。

卵白の消費のためにフィナンシェをつくりました。

卵白の消費にはいつも頭を悩ませられます。

cobocoboスペシャルレッスン’プレミアム食パン’です。

色がうすい。。。。

 いつも最初からうまく焼けるわけではないのです。

うちで作ってみると簡単そうに見えて、

予想外のミスをおかしたりします。

今回はクグロフ2台分を1台で成型してしまいました

そしてベリーのパンはとんでもないものを入れ忘れました

とんでもないものとは・・・ポーリッシュ種です

ポーリッシュ種を入れなかったパンは味は良かったのですがふわふわ感にかけました。

また次回その違いをのせたいと思います。


お楽しみクラスいろいろ

2014-07-20 00:35:12 | パンのこと

コース全て終えられた

クラスは応用クラスに移ります。

応用クラスといっても実質お楽しみクラスなんです

こちらは、

逗子チームです

みなさん同じ小学校で今もとっても仲良し、

素敵なお友達グループです

この日のパンは

・シナモンロール

・トマチェ!

シナモンロールはシナボン風にアレンジ。

以前近くのカフェに卸していたこともある、

大好きなパンです。

トマチェはドライトマトとチェダーチーズがちょっぴりハード系のパン生地にぴったりです。

ブラックペッパーがピリリときいてこちらも人気の高いパンです。

 

生徒さんにお土産をいただきましたよ。

美味しそうなふりかけ&こけしはお茶です♪

いつもお土産をありがとうございます

さて、 こちらは

高校三年生先輩ママ&中学生、小学生のお子さんを持つチーム。

このパン教室で知り合った和気あいあいなクラスです。

この日のパンは

・ブルーベリートースト

・チ・カシュー

ブルーベリーの色が美しい、

ふかふか大好きなパンです。

チ・カシューは生地にはカシューナッツを練りこみ、

中にはチーズケーキのフィリングを巻いて焼きあげた、

こちらは本当に大好きなパンです

冷やして食べると美味しいです。

 生徒さんより素敵なプレゼントをいただきました。

トリュフ入りのお塩ですって!

教室で使わせていただきますね♪

いつもありがとうございます

みなさん厚い夏、くれぐれもお身体に気をつけて。

また夏休み明けに元気にお会いしましょう。