パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

ローストポーク

2014-09-22 19:52:13 | 料理

今晩のおかずはローストポークです。

先日から時々豚肩ロース塊を使って実験しています。

クックパッド、‘ちぇりおっ’さんのレシピを使わせてもらいましたよ♪

☆漬けこみナシ、10分で仕込み簡単ローストポーク☆

*材料*

・豚肩ロースブロック・・・500g

・お野菜なんでも・・・人参1/2本(乱切り)、ジャガイモ小2個(乱切り)、玉ねぎ1玉(スライス)、あればセロリも。

・にんにく・・・1かけ(千切り)

・オリーブオイル・・・大1

・コンソメ・・・小2

・塩コショウ・・・適量

*作り方*

1.豚肩ロースブロックに包丁で穴をあけ、千切りにしたにんにくを押し込み塩コショウをすりこむ。

2.耐熱容器に入れ、周りに切った野菜を敷きこむ。

3.周りにお野菜をしきつめ水を2cm位入れ、コンソメをふり入れる。

4.お肉にオリーブオイルを回しかけ180度のオーブンで1時間30分程焼く。途中、水の減りを確認しながら、お野菜が焦げないようにしながら、焼く。

お野菜がとってもいいお味を出してました。

翌日はスライスしたポークをソテーしていただきましたら、

これまた美味でした。

もう少し塩コショウ調節したら更に良い感じになるかも。

ご馳走様でした

 

 

 

 


鎌倉パン教室スペシャルレッスン

2014-09-21 12:28:26 | パンのこと

昨日鎌倉パン教室に行ってきました。

今回は国産小麦でバケットです。

本当に素晴らしい内層です

そしてあんなに練習しているにも関わらず私自身は酷い出来でした

下のがレッスンでの私作です。

酷いクープです(涙)

でも、外見は酷くてもキュウハンで焼く内層は本当に素晴らしいです。

 

下のパンは

‘パン ア ロニョン エ コンテ’

淡路島産のロースト玉ねぎと

フランスのハード系チーズコンテ、シュレッドチーズ、プロセスチーズ、チーズがたっぷりのパンです。

たまねぎが良い香りでした

 

3つ目はお菓子。

酵母を使ったプリゼ生地に

プリン液を流しこんだタルト。

いわゆるチェリーが入っているのはクラフティと呼ばれますが、

それ以外のものが入ると‘フロニャルド’というそうです。

なんだかかわいい名前です

洋ナシのコンポートとブドウが入ってました。

洋ナシのコンポートはもちろん先生の手作りです

 

先生の美味なスープです。

とってもこくのあるほっこり温まスープです。

この微妙な味付けはなかなか出せません。

隠し味にオイスターソースが入っているとのことです。

バケット撃沈したレッスンでした。

アシスタントで入ったレッスンでリベンジ出来ると良いですが。

がんばりま~す

ご訪問ありがとうございました

 

 


今日のパン教室

2014-09-19 23:41:35 | パンのこと

今日のパン教室はFさんクラス。

おおとり、バターフィセルと、ライブレッド、お楽しみメニューはアメリカンクッキーでした~

 

ライブレッドの焼き色がちょっと薄かったかな。。。

アメリカンクッキーはステラおばさんのクッキーみたいな感じです。

次回は残っているレシピをやって年内には終わると良いですね~

今日も楽しいパン教室でした。

ありがとうございました

さて、夜はバケット練習です。

開いてないクープがあってなんかバランス悪い?

さて、気泡はいかに

夕方は、

花粉症か何か分かりませんが鼻が酷いのでいよいよもって耳鼻科に行ってきました。

どうもブタクサ、ヨモギ?この季節の植物が原因なようです。

どうりで夕方ゆうさくの散歩から帰った辺りから酷くなるのはそのせいか。

年中つらいです

 

 


お気に入りのパン屋さんでランチ

2014-09-14 11:40:39 | パンのこと

息子に頼まれたiPadの修理の整理券を取りに、

アメフト試合観戦の前に寄りましたら、なんと10時半過ぎに行ったのに本日受付分終了ですって!

もう、ビックリ。

朝一お店オープン前から並んでいる人がたくさんいるらしいです。

appleさん、こんなに修理してほしい人がいるなんて、

どうにかならないですかね。。。

さて、

時間に余裕が出来ましたのでお気に入りのパン屋さんへゆっくりとランチに行ってきました

横浜ポルタの‘ジャン・フランソワ’です。

いろいろなお店でバケットを食べましたが、

ここの低温長時間発酵のバケットが好きなんです。

念願のバケットサンドを頂きました

伊予間のピールが入ったパンも

今日は朝から昨日焼いた鎌倉パン教室cobocoboさんのパンもたくさん食べたのに、

まだ食べるかというくらい最近食べてばかりです。

一生懸命ゆうさくの散歩に行っているのにこれでは追いつきません。

太る一方です><

 

ツナとオリーブ、パプリカ、ケッパー、ドライトマトが入っていました♪

伊予間のパンはハード系でも歯切れが良くて美味しかったです♡。

どうやって作るんだろう。。。

前にこちらのデュラム小麦のふわふわミルククリームサンドを頂いた時は、

デュラム小麦でどうやってこんなにふわふわに作れるんだろうって、

これまた不思議でした。

興味津津です。

さて、

息子の学校アメフト試合1回戦突破しました

来週も頑張ってね~

 

 


森林公園の草花

2014-09-14 10:30:38 | 

 

ゆうさくの散歩のとき、花を愛でながら歩いています^^

ゆうさくのガールフレンドさくらちゃんのママやお茶の先生から、

森林公園の花について、いろんなことを教えてもらったのがきっかけです。

かわいいお花ないかなぁって物色して歩きます。

季節を感じます

今の時期は水引。

水引ってあの水引きですよ。

贈答用や封筒に飾られるあの紅白の紐から由来しているそうです。

白いのはタデでしょうか。

調べてみましたが良く分かりませんでした。

‘蓼食う虫も好き好き’ということわざは、‘タデ’からきているそうです。

なんでもない雑草もうちで飾るととてもステキになります。

見てると癒されます

ミントやローズマリーも自生しています。

ミントは森林公園外周のちょっとしたスペースに生い茂っています。

ミントが生えてるところは犬はおしっこしないそうですね。

これはボーダーコリーのモコちゃんパパから教えてもらいました。

すでに実証済みだそうです

犬仲間からいろんなことを教えていただき、

とっても勉強になります