パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

ブレックファストビッフェ

2014-05-29 21:02:11 | 日記

私にとってのちょとしたイベントが、

カナダにいる妹が帰国したときと

ハワイにいる友達が帰国したとき。

滅多に会えない妹や友達との時間を楽しむのが好きです。

今回はお友達の希望でIKEAに行くべく、

早めのランチ?ならぬ朝食、ブレックファストブッフェに行ってきました。

私の中で一押しのブレックファストブッフェ、’インターコンチネンタル横浜ブッフェダイニング・オーシャンテラス’

何を隠そう、

実は我が家は夫婦でブレックファストブッフェ好きで、

近隣のホテルにわざわざ食べに行ったりしていたくらい。

ここ数年はめっきり行かなくなってしまいましたが。。。

そう、ランチでもなくディナーでもなくブレックファストが好きなのです。

そして今回お友達からのリクエストがなんとブレックファストブッフェで、

あまりブレックファストブッフェを好きという友人は周りにはいないもんですから、

彼女とは本当に好みが合います

<インターコンチネンタル横浜、オーシャンテラスより>

最高の天気、海を眺めながら絶好のロケーションです。

至福のひと時でした♪




今回は史上最強、

洋だけでなく、和も!

実はこの写真以外にも食べておりますハイ

ハワイのお友達食べる食べる

つられて私もたくさんいただきました

たくさん食べるお友達は楽しいですね♪

夜はいらいないかと思われましたが

しっかりおなかがすくんですねぇ。。。

 

 


今日のパン教室

2014-05-28 23:38:05 | パンのこと

今日のパン教室♪

こちらも先日上級終わられ、

お楽しみに通ってくださっているクラスです。

本当にありがたい限りです。

リクエストにより、

ハニーレザンとお惣菜パンです。

<ハニーレザン>

このパンの人気は不動です。

私も大好きなパンです。

<スピンスター>

このところ登場回数の多いスピンスターです。

前にも書きましたが成型がとても変わっていて、

具を包んだ生地を切り刻んで作ります。

具の間からパンが見え隠れ、

それが美味しいのです

今日は芸能ニュースからお仕事の話、ペットの話と多岐にわたり話しは尽きません。

今日も楽しい一日をありがとうございました


ガリガリクッキー生地

2014-05-26 23:59:30 | パンのこと

先日に続くメロンパン試作です。

クッキー生地はバター、砂糖の使用量は変えずに薄力粉を増やしましたら、

生地が割れるかなぁと思いましたが大丈夫でした

焼き時間を少し長くとり、さらにガリガリ加減をアップさせ、

なかなか良い感じに仕上がってきました。

少しでもカロリーを抑えたいなぁとそれも検討中。

もともとカロリー高いメロンパン、焼け石に水かもしれませんね^^;

クッキー生地つける砂糖は

シュクレーヌとグラニュー糖で試してみました。

息子に試食してもらいましたら予想通りの結果に。

あきらかにグラニュー糖の勝ちでした。

見た目の輝きと甘さが全然違いました。

メロンパン完成までもうあと一息です

 

 


上級終わりました。

2014-05-20 23:41:05 | パンのこと

今日のパン教室♪

 こちらのクラスは今日で上級すべて終えられました。

コースは終了しましたが、

これからも通ってくださるとのこと。

ありがたい限りです

おおとりはバターフィセルとバタークーヘン。                               

あっ、ゆうさく。

カットして1週間経ちました。

う~ん、かわすぎる。。。

親ばかでスミマセン。


鎌倉パン教室スペシャルレッスン

2014-05-20 22:49:52 | パンのこと

今日は鎌倉パン教室cobocoboのスペシャルレッスン♪

今回もとても勉強になりました。

<デュラム小麦のリュスティック>

加水80%のもちもちした生地です。

 

<ペペ・ヴェルデ>

青とうがらしみそ、ピスタチオ、サラミ、シュレッドチーズとても斬新な組み合わせ

ワインのおつまみに最高のパンです

 

<ミルリトン>

ノルマンディー地方が発祥の地を言われている。

現在はフランス全土で食べられている人気のお菓子だそう。

酵母の入った発酵パイ生地にアパレイユにアーモンドクリームをいれ、焼成。

わたくし、とにかく発酵焼き菓子大好きなのでたまりません!

 

そして、スペシャルレッスンは

先生特製のスープが出てくるのです。

これがまた最高に美味しいんです

今日はナポリタン味。

折り込み生地のため低温での作業、

冷えていた身体に温かいスープは格別でした

cobocoboレッスンは本当に最高です