パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

cobocoboアシスタント

2014-12-25 11:55:59 | パンのこと

cobocoboさんアシスタント収め。

先生方とゆっくりお話出来るのはこれが最後、当分お話出来ません。

元気をもらって、

来年の学校に向け

気合い注入してもらいました

レッスン後の

まかない料理がいつも美味しいんです

きりたんぽ鍋初めて食べました。

美味しかったです♪

生徒さんたちからのcobocoboさんへの贈り物、

私もおこぼれにあずかりました

申し訳ありません

先生方には今年一年大変お世話になりました。

来年もパン教室楽しみにしています

あっ、その前に・・・・

学校頑張りまっす


今年最後のパン教室

2014-12-22 23:49:52 | パンのこと

今日は今年最後のパン教室でした。

ご近所さんのパン好き、パン作り好き仲間が集まりました。

Hさんチームです。

今日はとてもうれしいことに、

来年からしばらく西葛西のパン学校に行く私へ壮行会(あっ遠くに旅立つわけではございません

を開いてくださいました。

本当にありがたい限りです。

パン教室は早々に切り上げ飲み会の支度が始りました(笑)

みなさん、たくさんいろんなものを作ってきてくださいました。

素晴らしいお料理の数々です

変わったチーズもたくさん。

黄色いカマンベールはクミンシードを振りかけて食べるそう。

濃厚で美味でした

黄色いゴルゴンゾーラも初めてでした。

食べやすかったです

昨日焼いてきたcobocoboさんのバケット登場です。

今日のクラスはラッキーでした

あっという間にバケットなくなってしまいました。

飲んでしゃべって楽しい時間はあっという間、気づけば5時。。。

飲みました~

ライチのリキュールはグレープフルーツジュースで割って飲みます。

美味しい~

生徒さんから白味醂なるものも頂きました。

名前の通り白い味醂ですって

お取り寄せでしか手に入らないそうですよ

お料理がまた楽しみです♪

本当に心のこもった会を催していただき、

心よりお礼申し上げます。

 今年一年ありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願い申し上げます

 


cobocobo冬のスペシャルレッスン

2014-12-21 00:40:33 | パンのこと

cobocobo冬のスペシャルレッスン2日間どどーんと一挙公開(笑)

2日間連続で行ってきました。

先ずはスペシャルレッスンA

・和栗のシュトーレン

栗の渋皮煮が真中にどどーんと。

マロングラッセのラム酒合え・マロンペースト・オレンジピールのキルシュ合え・マカダミアンナッツ・くるみ・アーモンド

これぜーんぶ入ってます。

これに発酵バターがたっぷり使われたシュトーレン。

仕上げに和三盆をまぶし。

もうここでしか味わません!!

きこりが刺さっています

先生方こんなに素敵なラッピングまでしてくださいます

・パンオレ

ほんのり甘い生地がとっても美味なお食事パンです。

サンドイッチやクリームをはさんでも美味しそうです♪

・根菜のバラカ

サトイモ・ごぼう・れんこんが入った初めての食感。

ねっとりが美味しかったです♪

身体にもよさそう。

先生特製のスープです。

もうこれが最高に美味しいんです

牛筋出汁がメインですって。

うーん、難しい・・・

先生特製の人参のピクルス。

金時ニンジンと普通の人参。

赤とオレンジの濃淡がとっても美しい。

見た目にも美味しい一品でした

翌日は

スペシャルレッスンB

・抹茶のシュトーレン

今日もサンタさん3人登場

栗の甘露煮・大納言・栗リキュールと牛乳で溶いた和栗のペーストが入っています。

う~ん、

緑と黄色の配色が美しい~

味ももちろん素晴らしい~

これは私好みの味です♪

・バケットアンシエンヌ

なんて素敵な気泡とお姿なんでしょう

味も最高

とがったかりかりの部分がまた美味でした♪

・パン・デコレ・カマンベールノワ

昨年より少しカットが簡単になって麦が二つになりました。

カマンベールがどどーんと1個。

焼き立て中からカマンベールがとろ~り、

もう最高です

カロリー怖いですね~

はい、先生特製スープです。

こちらも牛筋出汁メインにトマトペーストと

パルミジャーノの皮がたっぷり入ってます。

これがいい味だしてるそう。

もうコクがあって甘みがあって最高でした♪

 こちらは白菜・セロリ・パプリカの甘酢合え。

これは塩コショウに’CREMA BIANCA WHITE’で合えただけだそう。

このCREMAがまた美味しいんです。

これ、以前生徒さんに頂いてから着実に口コミで広がっています。

お出ししたらみなさんだいたい買いに行かれます。

なかなか無いお味なんです

’白のバルサミコ酢’、マークイズの地下でしか手に入りません。

ちなみに黒もおススメ

それにしても、

これだけの味付けであの味がでるなんて、

素敵です

濃厚な2日間でした。

今回もとても楽しく美味しく勉強になるひと時でした

ありがとうございました

 

 


今日のパン教室

2014-12-16 20:56:54 | パンのこと

今日はパン好きが集まったクラスです。

中級クラス。

ご自宅でもパンを熱心に練習している方もいらっしゃいます。

今日は

・チキングラタンパン

・マンデルシュトーレン

・黒コショウとチェダーチーズのパウンドケーキ

でした。

しばらくお休みしますが、

パン作り頑張ってください。


今日のパン教室

2014-12-08 23:42:24 | パンのこと

今日のパン教室は

お隣さのSさんと幼稚園時代の友人たちとSさんの仲間たちです。

あと少しで卒業間近です。

お疲れ様でした

今日は

皆補講がてらそれぞれが違うパンを全部で3種類作りました。

アマンドロール、ブラウンブレッド、モーレ、

お楽しみメニューはあんスティックでした。

話はジャニーズの話題から韓流の話題まで、幅広く、

今日も楽しい時間をありがとうございました♪