今日は4月の単発クラスに向けて、桜あんパンの試作品を作りました。
いわゆる、よく見かける桜あんパンで、
なんのへんてつもないのですが、
美味しそうな色に焼き上がりました。
中身の白餡には桜の葉の塩漬けのみじん切りを練りこみ、
桜の香りとほんのり塩味を利かせ、
わたし好みの味に仕上がりました
今日は4月の単発クラスに向けて、桜あんパンの試作品を作りました。
いわゆる、よく見かける桜あんパンで、
なんのへんてつもないのですが、
美味しそうな色に焼き上がりました。
中身の白餡には桜の葉の塩漬けのみじん切りを練りこみ、
桜の香りとほんのり塩味を利かせ、
わたし好みの味に仕上がりました
2回開催された春休み親子パン教室無事終了いたしました。
お越しくださった皆様ありがとうございました。
お教室の様子を少しアップさせていだきます
はりねずみのクリームパン、皆さんがんばりましたよ
仕上げ発酵前の状態です。
だんだん、はりねずみらしくなってきましたよ。
皆真剣な表情です。
ママさんも楽しんでいただけたようで、
何よりでした
かわいいはりねずみくんたちが出来上がりましたよ。
夏休みは手ごねからやりたいというやる気満々のお子さんもいらっしゃいました。
またぜひお待ちしております
お越しいただいた皆さまありがとうごいました
今日は久しぶりにお休み。
春休み親子パン教室向けて、
試作品を作りました。
はりねずみのクリームパンです。
なかなかかわいいはりねずみ君が出来ました
前回作った時はとげが痛いと息子から苦情が来ましたので、
今回はそこを改善しました。
米粉を振りかけて低温で焼成、
ほんのり少しライ麦粉も振り、
かわいいはりねずみが出来ました。
大小親子のはりねずみです。
このはりねずみくん後ろ姿がまたキュートなんです
おしっぽがほら
かわいいでしょ
あっ上から見るとなんだかリアルです
もう一つはソーセージパン。
いわゆるパン屋さんで見かけるオーソドックスなソーセージパンです。
こういうのがパンがお子さんは好きですよね。
親子パン教室、この二つのパンを作りますよ。
みなさんに楽しんでいただけるとよいです
春休み前の最後のレッスンは逗子チームです。
今日はリュネットゥ、フランス語でメガネ。
通常の折込生地より1回分折込が少ないので、
ハラハラはがれるというよりは、
カリっという食感のパンです。
めがねの形に見えますか~?
う~ん、見えな~い
コーティングチョコにプラリネペーストを混ぜて、アーモンド16割をチョコに混ぜ、
端っこにちょこっとつけてお化粧します。
このちょこっとが大事で、
もったいないからと言ってこれ以上つけたり、2度づけしたりすると、
一気におしゃれ感が減少するんですよね~
でも、今日もやってしまいました。
やっぱりついつい、
残ったチョコかけてしまいましたね~。
美味しいからまっいいかって
チーズのパンは、初級のチーズバンズの成型で
具と粉を変えて、卵の代わりに粉をふって、
少し大人っぽく仕上げてみました。
ブラックオリーブとチーズ、それにソーセージが入ってます。
作り方を少し変えるだけでずい分様変わりしますね。
今日もいろいろなお土産をいただきました。
宮崎のお味噌です。
前にいただいたみそづけのお肉も宮崎です。
宮崎はみそ漬けのお料理が多いのですね。
金山寺味噌はお肉やお魚を一日つけて焼くととても良い味になるそうですよ。
是非試してみます。
いつもありがとうございます。
寿司酢のついたのりもいただきました。
手巻きずしに使うと良いそうですよ
便利ですね
いつもありがとうございます。
今日も楽しいパン教室でした。
ありがとうございました
今日生徒さんよりサプライズなお誕生日プレゼントがありました。
なんとなんと、手作りのゆうさくのプリザーブドフラワーです
ゆうさくが自分の姿を認識しているかははたして定かではありません。
ゆうさくとのツーショットいかがでしょう
本当にあまりにもよく似ていてビックリするやら嬉しいやら、
生徒さんはプリザーブドフラワーの先生で、
カーネーションのこの色合いといい、
お目目のクリクリ感といい、
素晴らしいアイデアです
こんなに嬉しいことがあっていいのかと思わず、
いいことの後には悪いことがおきるんじゃないかしらと
ネガティブ発想な私に大笑い、
本当に心底嬉しかったです。
ありがとうございました。
私は幸せ者ですね
さて、今日のパンは上級のパン。
2斤型で焼くヨーグルトブレッド。
しっとりふわふわでやわらかいパンです。
下のクランツはオレンジスライスとグラニュー糖とバタークリームを挟んで層にし、
ツイストしたコーヒーケーキの一種の甘いパンです。
どちらも絶品です。
本当に幸せな一日でした。
ありがとうございました