パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

断捨離

2013-03-31 21:16:25 | 日記

春休みを利用して是非やりたいことがあった。

断捨離!

一昨日からまた断捨離を始めた。

というのも昨年末結構捨てたのだが、これがまだまだ・・・

我が家は物が多すぎる。

パンの道具、お菓子の道具、本その他諸々、、、

素晴らしくうちがすっきりしている生徒さんに秘訣を聞いたら、こんまりさんの本を読んでとのこと。

息子の中学仲間のお宅も異常なほどにすっきりとしていて、聞いたらやはりこんまりさんの影響だとのこと。

これはやってみるしかないとさっそく私も本を買って頑張ってみることにした。

一昨日から着々と!

本の通り順番に従って、衣類、書籍と比較的楽勝。

しかし、それでも1日かかった書籍はついつい中身を見てしまい、

育児日記なんて出てきたので思わず読みふけってしまい、、

3日目の書類関係・・・年賀状と一緒に手紙が出てきて思わずまた読みふけってしまい、、

そして、説明書は全捨てとのことだが、そうは言ってもたまに読んでいるものもあり、、

PTAの書類もシュレッダーをかけるものとその必要のないもの、今後いるかもしれないと思われるものなど分けてたら頭がくらくらしてきた。

書類は全捨て分かってはいるけど、、こんまりさんなんてストイックなのかしら、、

やはり丸一日かかり、今日ばかりは昼食夕食も超手抜きさせてもらい頑張った。

紙ごみ、シュレッダーの必要な紙ごみ、雑誌系、、、

やっとここまでで今日は終了。

と、基本的に捨てるの大歓迎な主人はもっと協力してくれるんだろうなと期待してたんだけど、

彼はとっても潔いので自らの衣類も書籍もかなりの量を処分。

そして最終的にはあれも捨てるんだろ~って!

私が昨年末作ったプリザーブドフラワーのリースを指さして。

ちょちょっと酷過ぎない??

壁にかかってるたった2点しかないプリザーブドを。。

せめて1年は飾らしてくれと言った。

酷過ぎるじゃん

どうしてそういうこと言うかな。。

プチ爆発したけど、

こうやって地層のように思いはたまっていくのです、、

 


母の愛

2013-03-29 23:40:09 | 日記

先日実家に帰って際に、私の顔を見て母は、こう言った。

青白い顔して、甘いばかり食べてたら駄目よ。と

いつもの説教である。

母は何かと説教したがる、もう40半ばを迎えたおばさんにとにかくうるさい。                            

母にとっては私はいつまでも子供なんだろう。

貧血気味なのは若い頃からで、体質である。血が薄いので、献血に行っても血をとってもらえなかったこともある。

時々レバーを食べなくてはと思うこともあるが、自分で調理するには抵抗があり、なかなか手が出ない。

私の顔を見て母は、レバーとほうれん草を買ってきた。

久しぶりに食べる、レバー炒め。そして、ほうれん草はなんと2束分のソテー。

母の料理はとにかく早くて量が多い。

良く言えば豪快で悪く言えば繊細さに欠ける。正直いってお世辞にも美味しいと言えないこともしょっちゅう。

しかし、母の料理には誰よりもたくさんの愛情がこもっている。                                      

貧血気味の娘のためにいったい誰がこんな料理を作ってくれるだろう。

母の作るレバー炒めとほうれん草のソテーは美味しかった。

私もそんな料理を作れる親でありたいと思う。

実家から帰って来て一人になった時、ふとそんなことをしんみりと考えた。

今日は自分のためにニラレバ炒めを作てみた。


塩麹の鶏手羽元トマトソース野菜煮込み

2013-03-28 21:04:12 | 料理

今日の我が家の晩御飯です

塩麹で鶏手羽元トマトソース煮込み作りました。

これがなかなか良いお味!!

普段あまり褒めてくれない息子も絶賛してくれました

iitalaの紺21cmボールに入れて、色が良くわからない画像なのが残念

<材料>

  1. 鶏手羽元20本
  2. トマト缶2缶
  3. 水100cc
  4. にんにく1かけ
  5. 玉ねぎ中個
  6. セロリ1本
  7. しめじ1パック
  8. キャベツ半玉
  9. ローリエ4枚
  10. 塩麹大3
  11. ケチャップ大2
  12. 白コショウ適宜

<作り方>

  1. フライパンにオリーブオイルで潰したニンニクをいれ炒め香りが出たら鶏手羽元を焼き色良く炒める。
  2. 炒めた鶏手羽元と圧力鍋に移し、白ワインでフライパンのうまみをこそげ取り、圧力鍋に入れる。
  3. トマト缶、水100ccを入れ、野菜たちを入れ、ローリエも4枚入れ、塩麹を大3入れ、火にかける。
  4. 圧をかけ5分。
  5. 蓋をとり、白コショウ、ケチャップ大2入れ、更に煮込む。

これはパンにもパスタにもご飯にも合う、オールマイティです

 

 

 

 

 


復習

2013-03-28 00:41:24 | パンのこと

今日は昨日習った新メニューの復習をした。名前は「ゆうず」

ゆずのピールが入っているからだそう

ペットフランセの数が足りなかったので、11号グラシンと紙カップで代用してみた。

グラシンの方はプリンカップと先日馬嶋屋さんで買ったカップケーキ型で焼いてみた。

結果は?グラシンなかなか良い感じ生地の量とトッピングの量を減らした。

ゆずの5mmカットもなかったのでオレンジピールで代用。goodでした

先生のおっしゃるようにやったがしわがよっちゃって初回復習は見た目的にちと失敗

難しいなぁ。

夕飯は主人のリクエストでバルサミコを使ったレシピ。

先日新しく出たバルサミコ酢を使って何か試しに作って欲しいとのことで、

第二弾

第一弾と比べてこちらはなかなか好評でした

このソース煮詰めてから使うとより美味しいかも。

次回の課題です。

 

 


関西の桜と関東の桜

2013-03-26 23:42:48 | 日記

昨日関西から戻ってきました。

帰ってきてこちらの桜が満開なのに改めてびっくり。

分かってはいたけど、同じ日本でもこんなに開花時期が違うのねぇと改めて驚きました。

こちらが関西の桜。

まだつぼみは少し硬く、花は咲いていません。

一方、関東の桜。

見事に満開~

でも、同じ場所でも公園の内側と外側では違うんですね。

上の写真は公園の外回り。下の写真は公園中。

気持ちですが、公園中の方が日当たりが悪いから?

外側に比べ内側は八分咲きくらいです。

それにしても今年は本当に早い開花でした。