パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

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パンドゥミコンプレ

2014-09-29 23:26:13 | パンのこと

今日の練習パンはパンドゥミコンプレ。

せっかくいい感じに窯伸びしたのに型からはがれな~い

信じられない><

フッ素加工のはずなのになんではがれないの~(涙)

と、型から剥がれないのは本当にショックです><

 JHBSの型、今までキレイにはがれてたのに、、はがれなくなったのはなぜ?

以前生徒さんもそんな風に言ってましたが、

私も同じくになってしまいました。

原因がわかりません。

でも一度くっついちゃうと怖いから次も油脂ぬっちゃうんですよね、、

あぁ~側面が残念なことになってます。。

気を取り直して、

ゆうさくカット映像を

ミリオンペットさん、今回はびみょ~かなぁ。

ご訪問ありがとうございました~☆

 

 

 

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パン練習いろいろ

2014-09-28 20:40:12 | パンのこと

今日の練習パンです。

・お友達からいただいた地粉、東山42号(夢かおり)でリュスティック

・キャロットケーキ

・ピッツァマルゲリータ

・さつまツイスト

リュスは水分量を間違えたので夜にリベンジしました。

しかし、どうやら間違えた水分量でもいけそうな感じです。

内層を比較してみました。

左が加水100%、右が加水80%です。

気泡に勢いがないのは明らかに過発酵だったからです。

たぶん。

もう少し練習が必要です。

ピッツァ・マルゲリータは冷蔵庫で12時間から24時間まで寝かせます。

このピザは息子が絶賛してくれました~

さつまツイストです。

さつま芋の甘露煮とカスタード、さつまいものペーストを巻き込みました。

来月の単発パン教室に向けて試作中です。

もじゃもじゃゆうさくです

明日カット行ってきます。

ご訪問ありがとうございました☆

 

 

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仲良しママ友とランチ

2014-09-27 22:44:54 | グルメ

仲良しママ友とランチです♪

広尾フレンチ‘ラ・トルチェ’に行ってきました~

肝心のメインディッシュが撮れてなかったのが残念

どれも美味しかったですよ~

商店街から入って裏通り、ちょっと分かりにくかったですが、駅から5分、

こじんまりしていて、いい感んじのお店でした

帰りにブルディガラでバケット購入。

低温長時間発酵のバケットです。

55cm6本クープ、内層ボコボコ、格好いい~。

低温長時間発酵、やっぱり生地に甘みがあって美味しいです

 

 

 

 

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今日のパン教室♪

2014-09-26 22:49:28 | パンのこと

今日のパン教室は

チーズロール、大納言ブレッドです♪

上級クラスMさんチーム。

<チーズロール>

チーズのフィリングが美味です

<大納言ブレッド>

あんこを練りこんだ生地で大納言を包んだ、

あんこ好きにはたまらない一品です

このパン焼成のタイミングを逃すと大変なことになりますが、

きれいに焼けました♪

一安心です

今日も楽しいパン教室ありがとうございました

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はりねずみくん

2014-09-24 22:49:18 | パンのこと

今日のパン教室はハリネズミのクリームパン♪

はりねずみくん人気ですよ~

お楽しみレッスンの方からよくリクエストいただきます。

はりねずみくん。

みなさん上手に出来ました~♪

もう一つはクッぺ・フロマージュ。

少量のイーストで加水の高い捏ねない生地。

生地にエダムチーズを練りこみ、フィリングにはプロセスチーズ、クープにはシュレッドチーズ、たっぷりのチーズを使ったパンです♪

今日も楽しいパン教室をありがとうございました

 

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