パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

剪定された梅の木の生命力

2013-02-24 00:02:59 | 

剪定されて、捨てられる梅の枝は、水に差しておくと来年花が咲くのよ~と、とても物知りのわんこ仲間に教えていただいた。
さくらちゃんのママである。なんでも良く知っていていつも勉強なる。
昨年11月頃、森林公園の梅の剪定現場に出くわして、おじさんに分けていただいた。
半信半疑で水に差しておくと、、
ホントに花が咲いた!
可憐な花!
感激だ!最後にキレイな花を咲かせることができる力が残っていたのだ。
楽しませてくれてありがとうと、なんとも嬉しい気持ちになった。


AJINOMOTOの鍋キューブ

2013-02-17 22:54:31 | グルメ
今期の鍋はAJINOMOTOの鍋キューブに随分お世話になっている。
その名の通り、キューブ型したつゆの元なので、保存も場所を取らず日持ちもする。液体の鍋用のだしをドンと買ってくる必要もない。
中二の息子も鍋の良さがようやく分かる年になった。昨年までは晩御飯が鍋というとブーイング。大人になったね
うま塩味3個に対し、キムチ味2個。なかなかいける
ありがとう鍋キューブ

ハイジの白パン

2013-02-16 22:02:06 | パンのこと
冷蔵庫に起こして1カ月近くたったホシノ丹沢酵母、ずっと気になっていた。。
果たして上手く発酵するだろうか、実験してみた。
こね上がり朝の10時、丸一日かかる覚悟でいたら、夕方5時頃、
ポットを覗いてみたらいい感じに発酵しているではないか!
これはいける!と夕飯の準備の合間に今日は小ぶりに1個50g分割丸め、ベンチを30分ほどとったのち、成型。
3パターンやってみた。
習った通りのおしりパン?!でもなかなか割れ目ちゃんが上手くいかない、、
一つはクープ。もう一つはハンバーガーバンズにしたくただの丸。
はたして出来栄えは?

おしりは相変わらず割れ目がなくなり、、原因はいまだ不明、、発酵が短いのか?!
クープは、、なかなかいい感じ
ただの丸は、、これはいけてませんでした。
合わせるつもりはなかったがちょうど晩御飯のタイミングで焼きあがった!
お味は?good
こね初めて9時間半で焼きあがるってことね
この手のパンは息子が大好き
シンプルなパンが好きらしい。
旦那もこれは珍しく誉めた。
やっぱりハイジの白パンは美味しい。
今回の仕上げ発酵は38度30分ほどと高め短め。
焼き時間は170度で12分でした。

願いを込めて。。

2013-02-15 22:49:56 | パンのこと
今日は久しぶりのオフの日。
以前からずっと気になっていた方にお届けする、プルマンブレッドを焼きました。
年末から体調を悪くされ、、
ご要望のシナモンロールと角食パンをお届しました。
お元気そうな姿にほっと一安心。
どうぞこのまま良くなりますように、願いを込めて。
またいつものメールが届くのを待っています。
「パンがあと4枚になりました。いつにしますか?」
とってもかわいいお母さまです。
私の神戸の母を彷彿させる、神戸の母になかなか親孝行出来ない分、
少しでもお役に立てればと、でも何も出来ない自分、、
ただ心の中でお祈り致します、、
どうぞ少しでもお元気になられますように、、