パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

ローストポーク

2014-09-22 19:52:13 | 料理

今晩のおかずはローストポークです。

先日から時々豚肩ロース塊を使って実験しています。

クックパッド、‘ちぇりおっ’さんのレシピを使わせてもらいましたよ♪

☆漬けこみナシ、10分で仕込み簡単ローストポーク☆

*材料*

・豚肩ロースブロック・・・500g

・お野菜なんでも・・・人参1/2本(乱切り)、ジャガイモ小2個(乱切り)、玉ねぎ1玉(スライス)、あればセロリも。

・にんにく・・・1かけ(千切り)

・オリーブオイル・・・大1

・コンソメ・・・小2

・塩コショウ・・・適量

*作り方*

1.豚肩ロースブロックに包丁で穴をあけ、千切りにしたにんにくを押し込み塩コショウをすりこむ。

2.耐熱容器に入れ、周りに切った野菜を敷きこむ。

3.周りにお野菜をしきつめ水を2cm位入れ、コンソメをふり入れる。

4.お肉にオリーブオイルを回しかけ180度のオーブンで1時間30分程焼く。途中、水の減りを確認しながら、お野菜が焦げないようにしながら、焼く。

お野菜がとってもいいお味を出してました。

翌日はスライスしたポークをソテーしていただきましたら、

これまた美味でした。

もう少し塩コショウ調節したら更に良い感じになるかも。

ご馳走様でした