今晩のおかずはローストポークです。
先日から時々豚肩ロース塊を使って実験しています。
クックパッド、‘ちぇりおっ’さんのレシピを使わせてもらいましたよ♪
☆漬けこみナシ、10分で仕込み簡単ローストポーク☆
*材料*
・豚肩ロースブロック・・・500g
・お野菜なんでも・・・人参1/2本(乱切り)、ジャガイモ小2個(乱切り)、玉ねぎ1玉(スライス)、あればセロリも。
・にんにく・・・1かけ(千切り)
・オリーブオイル・・・大1
・コンソメ・・・小2
・塩コショウ・・・適量
*作り方*
1.豚肩ロースブロックに包丁で穴をあけ、千切りにしたにんにくを押し込み塩コショウをすりこむ。
2.耐熱容器に入れ、周りに切った野菜を敷きこむ。
3.周りにお野菜をしきつめ水を2cm位入れ、コンソメをふり入れる。
4.お肉にオリーブオイルを回しかけ180度のオーブンで1時間30分程焼く。途中、水の減りを確認しながら、お野菜が焦げないようにしながら、焼く。
お野菜がとってもいいお味を出してました。
翌日はスライスしたポークをソテーしていただきましたら、
これまた美味でした。
もう少し塩コショウ調節したら更に良い感じになるかも。
ご馳走様でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます