パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

今お気に入りの小鉢物

2013-03-24 21:51:17 | 日記

一昨日から実家に帰っています。

一昨年末に父が倒れて以来、母は大変で、いろんなところにしわよせが来ています。

里帰りをしたら、今しか出来ない親孝行をと思うのですが、皆さんはどうされているのでしょうか?

少しでも母の手伝いになればと思い、お料理を手伝います。

今日は副菜とメインを作りました。副菜は今私のお気に入り、初釜の時に先生から教えていただいた和え物です。

めっきり食が細くなった父ですが気に入ってくれたようで、かなりの量を食べてれました。

干し椎茸を油揚げを甘辛く煮込み、酢を加えさらに煮込み、塩揉みした千切りの大根とニンジンを和える。

酢の酸味が甘辛い味に合うんです。

メインはクリームシチュー。あるもので作りました。

玉ねぎ、白菜、ジャガイモ、ニンジン、大根、豚肉。隠し味にクノールコーンクリームスープを一袋。

これがなかなか良い隠し味になったかも。

我が家の定番にしようと思ったのでした。


学校帰りのランチ

2013-03-19 15:59:28 | パンのこと

 

 

今日はPTAお仕事。私たちが手掛けた会報誌が明日の終業式の日に生徒の手に渡ってやっと一段落!

やっとである!

右も左もわからないまま引き受けた会報委員のお仕事、やっとここまでたどり着いた、感無量です

4月の引き継ぎまであと一息!

生徒に配る手はずを整え、来るホームカミングデーへの販売準備を終え、学校近くのレストランで委員長と二人でランチ。

とっても優しくおできになる委員長で、ここまで引っ張っていただき涙が出る、、感謝の気持ちでいっぱいである。

なのに、ねぎらいのプレゼントまで。。

本当に良い経験、思い出になりました。

ありがとうございました


里親見つかる?!

2013-03-18 21:21:00 | 日記

昨年挿し木したアジサイの新芽が出てきました。

寒い中、植え替え、剪定したバラの新芽も元気良く出てきました。


でもこの子達、今年9月の大規模修繕で処分しなくてはならないかもなのです、、


そこで、里親を募集しました。
.

即引き取って下さる方現れました

彼女ならスクスクと育ててくれそうです

我が家のゆうさくです。

今最高に伸びている状態です。

3か月ちょいになります。

最長新記録です。

このおじいさんのような顔。

モフモフ感。

たまりません

 

 

 


今日の製作品

2013-03-15 23:51:45 | パンのこと

 

クッキー

今日はクッキーを作った。

お友達オススメのレシピ。

初めて買ったスタンプを使ってみたくて、

有塩バター、無塩バター、発酵バターの味の違いを比べたくて、3種、1/3づつ生地を用意した。

しかし、結果は、、少々分量を間違え、生地が柔らかくて、型が抜きづらく

そして、文字が消えた(T-T)


味も、、食感のせいか、よく分からずです(-_-;)


余計な事をすると失敗するのです(-_-)/~~~