パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

今お気に入りの小鉢物

2013-03-24 21:51:17 | 日記

一昨日から実家に帰っています。

一昨年末に父が倒れて以来、母は大変で、いろんなところにしわよせが来ています。

里帰りをしたら、今しか出来ない親孝行をと思うのですが、皆さんはどうされているのでしょうか?

少しでも母の手伝いになればと思い、お料理を手伝います。

今日は副菜とメインを作りました。副菜は今私のお気に入り、初釜の時に先生から教えていただいた和え物です。

めっきり食が細くなった父ですが気に入ってくれたようで、かなりの量を食べてれました。

干し椎茸を油揚げを甘辛く煮込み、酢を加えさらに煮込み、塩揉みした千切りの大根とニンジンを和える。

酢の酸味が甘辛い味に合うんです。

メインはクリームシチュー。あるもので作りました。

玉ねぎ、白菜、ジャガイモ、ニンジン、大根、豚肉。隠し味にクノールコーンクリームスープを一袋。

これがなかなか良い隠し味になったかも。

我が家の定番にしようと思ったのでした。