
~恐るべし、タモリ倶楽部~
とうとう初雪ですか。都内は。寒いはずですよね。それに、朝一番でガスストーブをつけると、室内温度の表示はなんと5度。そんなはずはないのだけれど(爆)。それで、この寒さに耐えるためにもやはりお米のご飯を沢山食べるのが、少なくともボクにとってはあるべき姿だろうと、ふと思うです。
3食とも、とはちょっと無理だけれど、何故なら際限なく食べてしまうから。それも、こってりなおかずじゃなく、あっさりなおかずでガシガシいってしまうからだ。そう、それらは言うまでもなくお酒の肴にうってつけのものばかりのもの。呑兵衛の方なら分かりますよね。まぁ、これは正統な姿でしょう。だけど、ボクの場合これに加えて炊き込みご飯が加わる。これが、ヤバい。かなりどころか、仕込んだ時点で結末が見えてしまうから、本当にヤバいのだ。無性に食べたくなる時が来ると、もう腹をくくっている自分がいる始末。作るなら、少ないよりは多めがいいじゃないですか。それに、その方が断然美味しいですから。この場合のスタンダード、ボクは3合です。いえいえ、4合でも5合でも多い分には構わないんですが、3合でもう充分なんです。鮭の炊き込みご飯を作った昨日。もう言うまでもなく大満足なんですけど。
が、どうゆうわけか翌朝には残っていないんですね。ヤバい。