新聞にニュースがあったので、載せておきます。
-焼酎かすでバイオガス 霧島酒造、都城にプラント-
霧島酒造(都城市)が同市下川東の本社工場に建設を進めていた焼酎かすリサイクルプラントが完成し、27日、現地で落成式があった。焼酎かすをメタン発酵させ、燃料用のバイオガスを回収する施設で、同種の施設としては国内最大級の1日400トンを処理する。
同社は芋焼酎の売り上げ増に伴い、生産過程で出るイモの繊維や皮などの焼酎かすの量が1日500トン近くに増大。処分には大量の化石燃料が必要で処分方法が課題となっていた。(ソースは → コチラ)
システムの詳細は → コチラ
これまでも焼酎かすを肥料に利用するなどの取り組みはありましたが、
(たとえば → コチラ )
これほどまで大規模なプラントというのもすごいですね。
大規模な工場をもっている同社だからこそ可能なんでしょうけど。
得られたバイオガスは同社の電力になるということですから、リサイクルの
見本として発展していければいいですね。
それはともかく、小規模の蔵がね~。
苦労しているみたいですが…。
そもそも、「焼酎かす」といえば廃棄物のようなイメージがありますが、
植物の加工品ですから、食品の一部のような感じなんですよね。
一律に海洋投棄が制限されてしまいましたが、他の廃棄物と違い、
魚が喜んで食べる、自然へ戻りやすい物質だっただけに、海洋投棄の制限は
痛い措置でした。
まあ、時代の流れとして仕方ないでしょうから、各蔵元の努力に期待という
ところですね。
焼酎の値段への上乗せはいただけないですが、消費者も環境問題のために
努力しろということで、我慢せざるを得ない、かな?。
-焼酎かすでバイオガス 霧島酒造、都城にプラント-
霧島酒造(都城市)が同市下川東の本社工場に建設を進めていた焼酎かすリサイクルプラントが完成し、27日、現地で落成式があった。焼酎かすをメタン発酵させ、燃料用のバイオガスを回収する施設で、同種の施設としては国内最大級の1日400トンを処理する。
同社は芋焼酎の売り上げ増に伴い、生産過程で出るイモの繊維や皮などの焼酎かすの量が1日500トン近くに増大。処分には大量の化石燃料が必要で処分方法が課題となっていた。(ソースは → コチラ)
システムの詳細は → コチラ
これまでも焼酎かすを肥料に利用するなどの取り組みはありましたが、
(たとえば → コチラ )
これほどまで大規模なプラントというのもすごいですね。
大規模な工場をもっている同社だからこそ可能なんでしょうけど。
得られたバイオガスは同社の電力になるということですから、リサイクルの
見本として発展していければいいですね。
それはともかく、小規模の蔵がね~。
苦労しているみたいですが…。
そもそも、「焼酎かす」といえば廃棄物のようなイメージがありますが、
植物の加工品ですから、食品の一部のような感じなんですよね。
一律に海洋投棄が制限されてしまいましたが、他の廃棄物と違い、
魚が喜んで食べる、自然へ戻りやすい物質だっただけに、海洋投棄の制限は
痛い措置でした。
まあ、時代の流れとして仕方ないでしょうから、各蔵元の努力に期待という
ところですね。
焼酎の値段への上乗せはいただけないですが、消費者も環境問題のために
努力しろということで、我慢せざるを得ない、かな?。