もっちぃーの宮崎暮らし

宮崎在住の私が、焼酎を飲みながら気ままにやってます(旧「もっちぃーの焼酎ぶろぐ」をリニューアル)。

「阿久根」鹿児島酒造

2007-02-20 07:48:03 | 旧「もっちぃーの焼酎ぶろぐ」
前から気になっていたけど、やっと購入、開栓した焼酎。
鹿児島酒造の「阿久根」です。

んで、何が気になっていたかというと、「S型麹」というのを使って
仕込んでいるということ。

この「S型麹」というのがどういうものなのか、焼酎屋に聞いてみまし
たが、よくわからないとのこと。飲み口としては白麹に近いということ
でしたが…。

私が思うに、これって黄麹の一種なんではないかなと(←勝手な推測)。
理由としては、ラベルの説明がこんな感じだから。
・白麹でも黒麹でもないと書いてある
・取り扱いが難しいとのこと
・水割りやロックがオススメであること

加えて、名杜氏:黒瀬安光氏といえば、高価な焼酎「黒瀬安光」に使われ
ている「ネオマイセル麹」が有名ですが、これも黄麹の一種ですよね。
(ちなみに「ネオマイセル麹」は、黒瀬安光氏しか使うことができないら
しく、そのため焼酎「黒瀬安光」が高価らしいのですが、S型麹を使った
「阿久根」の価格が普通くらいなのを見ると、黒瀬氏だけしか使用できな
いという訳ではなさそうですね。)

まあ、ウンチクはともかく、飲んでみて、自分で判断しましょうかね。

おお、うまい。
かなり気に入りました…。

感触としては、香りも味も白麹と黄麹の中間のような雰囲気。
純粋な黄麹ほど酸味が強くないし、白麹のようなふんわりとした甘みも
あるので、両方のよいところを兼ね備えたような感じでしょうか。

水割りやロックがオススメと書いてありますが、多分私は生で全部飲ん
でしまうと思います。ほんの少し水を入れて、20度くらいにするのも
いいかな?
とにかく、やさしくてエグみがないので、濃い目でもおいしくいただけ
ると思います。

今後、定期的に購入する焼酎に仲間入りしそうですね。