昨日のディナー。
今日のお昼もいただきました。
豚肉、じゃがいもにキャベツのみのシンプルな料理です。
月曜日のNHKのあさイチごはんでやってた料理です。
さっそく、月曜日に豚バラのブロックを買いまして、
塩、胡椒とグラニュー糖をもみ込みまして、しばらく冷蔵庫で寝かしていました。
それが、豚肉の塩漬け(プティ・サレ)
それを金曜日の朝から、火にかけまして、アクを取り、
キャベツと別茹でのジャガイモ。
驚くほどシンプルで、それこそコンソメの顆粒でもいれたほうが?と思ったのですが、
いらんいらん。
豚の旨味、キャベツの甘み、ほくほくのじゃがいも。
それで十分。
うまい。
どなた様も、おすすめです。
あさイチごはんのホームページにレシピがでていますが、
ほんとに準備する材料も香辛料も少ないし。
火にかけた鍋はほぼほったらかし。
でも、うまい。
それだけは、間違い無し。
そうそう、アクセントに粒マスタードと黒胡椒を少しかけて
いただきました。
今日のお昼もいただきました。
豚肉、じゃがいもにキャベツのみのシンプルな料理です。
月曜日のNHKのあさイチごはんでやってた料理です。
さっそく、月曜日に豚バラのブロックを買いまして、
塩、胡椒とグラニュー糖をもみ込みまして、しばらく冷蔵庫で寝かしていました。
それが、豚肉の塩漬け(プティ・サレ)
それを金曜日の朝から、火にかけまして、アクを取り、
キャベツと別茹でのジャガイモ。
驚くほどシンプルで、それこそコンソメの顆粒でもいれたほうが?と思ったのですが、
いらんいらん。
豚の旨味、キャベツの甘み、ほくほくのじゃがいも。
それで十分。
うまい。
どなた様も、おすすめです。
あさイチごはんのホームページにレシピがでていますが、
ほんとに準備する材料も香辛料も少ないし。
火にかけた鍋はほぼほったらかし。
でも、うまい。
それだけは、間違い無し。
そうそう、アクセントに粒マスタードと黒胡椒を少しかけて
いただきました。