無精日記

ときどき書きます。

ふぐ雑炊

2007-01-25 12:51:45 | 飲食
 24日。いきつけのお寿司屋さんで、会社の上司・先輩・同僚・後輩でふぐしゃぶ。
 ふぐの身、皮、それに葱、春菊、豆腐。
 身はしこしこ。皮はコラーゲンたっぷりでコリコリ。葱と春菊がアクを吸ってスープを綺麗にする。豆腐は、よく出汁が染みた後に食べる。

 しかし、ここまでがすべて準備段階といってもいいぐらい、最後の雑炊がすばらしい味。
 今回は、ご飯を入れる前に餅まで入れてもらい、ポン酢でいただいた。

 帰途、独り新宿で下車の際、部長から「あした会議10時だから」との優しい言葉をもらう。ほんとはウチの始業は9:15、たいてい遅刻しているのだが、10:00までには来いよとの意味と、勝手に都合よく受け取る。
 2軒目は、歌舞伎町の「EARTH」。マイミクのめんちゃんさんとお会いして楽しく飲んだ。

 翌朝、部長の好意に応えるため、ひさしぶりに定時に出社できました(笑)。
コメント
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