★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

2046(DVD)

2006-04-20 00:27:00 | シネマ
【STORY】
「花様年華」「ブエノスアイレス」の巨匠ウォン・カーウァイ監督が、
トニー・レオンや木村拓哉らアジアを代表するトップ・スターたちを結集し手掛けた壮大なSFラブ・ストーリー。

1967年の香港。新聞記者から物書きへ転向したチャウは、
これまで何人もの女たちと刹那的な情愛を繰り返していた。
ある日、彼はとあるホテルの2046号室に泊まることに。
そして、宿泊先のオーナーの娘ジンウェンが日本人青年との叶わぬ恋に苦しんでいると
知ったことがきっかけで、『2046』という近未来小説を書き始める。それは2046年が舞台。
主人公の男は美しいアンドロイドたちが客室乗務員を務める謎の列車に乗り、
そこへ辿り着けば“失われた愛”を取り戻せるという<2046>へ向かった――。
そんな内容をしたためるうち、いつしかチャウは主人公に、心の底から愛した女性と結ばれなかった過去が
甦ってくる自分自身を投影していた…。



この作品はずっと気になってて映画館では
見逃してしまっていたが、やっとDVDを借りて観た。

やはり、「天使の涙」を思い出した。
キムタクは金城になりたかったのだろうか?

今をときめくチャン・ツィイーは高級娼婦役。
トニー・レオンに思いを抱くが、邪魔にされるようになり自虐的になっていく。
「恋する惑星」のフェイ・ウォンは、ただただ美しい。
アンドロイドの時もパーフェクトだが、オーナーの娘の時の方が数段きれいだと思う。

それぞれがかなわない気持ちをかかえて物語が進む。
平行して「2046」のストーリーが始まる。
トレインの中の金属的な冷たさはかっこいい。

そして、わかりづらく難解な抽象的なストーリー
解決なんてするわけない普遍的なテーマ。

しかしながら美しいカメラワークとSFシーン。
これがみたかった。
そうです。綺麗な映像の連打が楽しみたかっただけです。
でもそれだけにしては、ちょっと長すぎた気がします。

THE 有頂天ホテル

2006-04-20 00:26:40 | シネマ
【STORY】
大晦日の年越し客でごった返す都心のホテルを舞台に、さまざまな人間模様が交錯するコメディ映画。
三谷幸喜監督にとっては3本目の監督作だが、多彩な登場人物たちそれぞれに個性的なエピソードを散りばめ、
オールスターキャストのゴージャスな人間曼陀羅を描き出している。

大晦日を迎えた「ホテルアバンティ」では、ホテルの威信がかかった年越しカウントダウンパーティーの準備で大忙し。
そんな中でも副支配人の新堂平吉(役所広司)は、様々な問題に機転を利かせて対応するのだが……。



中心になるのは役所広司扮するホテルの副支配人、引退ベルボーイの香取慎吾。
そこに伊東四朗、佐藤浩一、松たか子、篠原涼子、YOUなど
ひとくせふたくせある登場人物が右往左往し始めるというのが面白い。
同時進行していく小さなたわいもないエピソードが時計の歯車のように
精密に組み合わさってひとつの世界を作っていく。
次々と出演者がエピソードをつなぎながら仕掛けを作っている。

勢いで押し切っていく映画だが、声に出してつい笑わされる。
そして完全犯罪とも確信犯とも言えるハッピーエンド。

大晦日からの物語ということもあって
最終的には観客も幸せな気分にさせられてしまう。

三谷作品に共通することだと思うのですが
たまに思い出してはなぜかみたくなる、くせになる
・・・そんな作品だと思いました。



Mr. & Mrs. スミス

2006-04-17 21:37:15 | シネマ
【STORY】
スミス夫妻は結婚5~6年目を迎える幸せな夫婦。
しかしふたりは互いに、自分たちの本当の姿を相手には知らせていなかった。
じつはこのふたり、別々の組織に所属する凄腕の殺し屋なのだ。
互いの正体を知らぬふたりは、それぞれの組織から同じターゲットを消す依頼を受けたことがきっかけで、
自分にとってもっとも親しい人間が、最大のライバルであり敵であることを知ってしまう。
「正体を知られた相手は消せ!」がこの商売の鉄則だ。
ふたりは戸惑いと疑心暗鬼の中で、互いに相手を殺そうとするのだが……。


ブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリー主演のアクション・コメディ映画。
王道のハリウッドで派手な二人の共演。
お話は特に新鮮という感じでもないけど、楽しめました。

わたしはブラピよりもアンジーのパーフェクトボディに目が行ってしまいますね。
特に病後なので、打倒アンジー(うそです)目指せアンジーですね。
いいなあ。。憧れます。

あ、映画ですね。
かなりのアクションシーンで特にふたりの乱闘シーンはすごい。
実際、夫婦(このときは違うか)だから遠慮なくやりやすいのかしら?
気になるのはやっぱりラスト。

両組織のトップから逃れてどっか島にいくんじゃなかったけ?(記憶が微妙だが。。)
結局、足を洗うのかこのまま逃げ切るつもりなのか。。
なんておばちゃんのように心配してしまう見方は間違ってるのかしら?

ま、いざとなったらこの二人なら最強タッグで戦えるという感じかな。

この夫婦、実は殺し屋です・・という前提から入った映画ですが
最後まで安心して楽しめる超娯楽映画(豪華)でした。

やはり正月はこういうハリウッド映画は似合う??


NESCAFE香味焙煎

2006-04-17 12:33:32 | わたしのお気に入り
コーヒー大好きです。
普段、家ではカルディのモカフレンチかイタリアンローストです。
豆を買ってカリカリとやりたいところですがミルがないので
ペーパーフィルター用に挽いてもらいます。

たまにリッチなときは、スターバックスのカフェベロナやユーコン、スマトラも好きですね。
そうです。濃ーいのが好きなんです。
どしっとしてて酸味がなくて苦いのが大好きです。

私は熱いコーヒーブラックで飲みますが、
だんなは砂糖を軽く1杯とミルクを入れます。
冷たいミルクなので一気にぬるくなりますが気にならないようです。

もちろん時間のないときはインスタントも飲みます。
佳昭さん(お義父さん)が苦いのダメなので
NESCAFEエクセラ(昔からの習慣みたいです)に砂糖山盛り2杯です。
これでもコーヒーを大盛りにしてブラックでも実はけっこういけます。

ですが!
これを知ってしまったらやめられません。
会社では『NESCAFE香味焙煎』です。
フィルターを人差し指でプシっと開けたときの
芳醇な香り。。まさに香味焙煎!って感じです。
ほーんとにホワっといい香りなんです。
結局、これもたっぷり入れてブラック。

結局、濃ければインスタントでもなんでもいいんじゃないか?
なんて気さえしてます。
味にうるさそうなこと抜かしてますが。。
ただにがーーーいのが好きなんで~す。

モカマフィン

2006-04-16 16:20:18 | ブレッド、スイーツ
材料:(マフィン型12個分)
薄力粉  250g
BP    小さじ2
三温糖  130g
無塩バター100g
卵    2個
牛乳   120cc
インスタントコーヒー 大さじ1
マカダミアナッツ   30g
コーヒービーンズチョコお好みで

※アイシング
インスタントコーヒー 小さじ1
粉糖         70g
レモン汁       1/2
湯          小さじ2

①コーヒーを湯で溶かし、粉糖、レモン汁を入れ、小さな泡だて器でよく混ぜる
乾きやすいのでラップしておく

※型にペーパーカップ敷く
※オーブンは180℃に余熱

②ナッツは刻んでおく
③バターは室温にするか余熱のオーブンのそばにおいてやわらかくしておく
 ハンドミキサーでクリーム状に混ぜ、砂糖を加えよく混ぜる
④卵をほぐしいれ分離しないようによく混ぜる。
⑤粉を振るいながら混ぜ、牛乳と交互に混ぜていく
 粉ではじめて粉で終わるようにする。
⑥ナッツをいれゴムベラでひと混ぜ。
⑦型に分け入れ、オーブンで25~30分焼き、型からだし冷ます。
⑧冷めたらモカのアイシングを小さい泡だて器を使いかける。
 チョコを飾る。

◆アイシングは最近凝っています。
ちょっとお砂糖を減らしても甘いアイシングでおいしく感じられる便利アイテム。
簡単だし、ちょっとおしゃれに見えるのも気に入っている。
生地にコーヒーやチョコを入れずナッツだけで
アイシングも白でもちょっと食紅を入れてピンクにしてもかわいくなる。
食紅の量には要注意。うっかり入れすぎるとローズになり、
安っぽくなってしまうので少しずつ。。(この前入れすぎました^^)