材料:(マフィン型12個分)
薄力粉 250g
BP 小さじ2
三温糖 130g
無塩バター100g
卵 2個
牛乳 120cc
インスタントコーヒー 大さじ1
マカダミアナッツ 30g
コーヒービーンズチョコお好みで
※アイシング
インスタントコーヒー 小さじ1
粉糖 70g
レモン汁 1/2
湯 小さじ2
①コーヒーを湯で溶かし、粉糖、レモン汁を入れ、小さな泡だて器でよく混ぜる
乾きやすいのでラップしておく
※型にペーパーカップ敷く
※オーブンは180℃に余熱
②ナッツは刻んでおく
③バターは室温にするか余熱のオーブンのそばにおいてやわらかくしておく
ハンドミキサーでクリーム状に混ぜ、砂糖を加えよく混ぜる
④卵をほぐしいれ分離しないようによく混ぜる。
⑤粉を振るいながら混ぜ、牛乳と交互に混ぜていく
粉ではじめて粉で終わるようにする。
⑥ナッツをいれゴムベラでひと混ぜ。
⑦型に分け入れ、オーブンで25~30分焼き、型からだし冷ます。
⑧冷めたらモカのアイシングを小さい泡だて器を使いかける。
チョコを飾る。
◆アイシングは最近凝っています。
ちょっとお砂糖を減らしても甘いアイシングでおいしく感じられる便利アイテム。
簡単だし、ちょっとおしゃれに見えるのも気に入っている。
生地にコーヒーやチョコを入れずナッツだけで
アイシングも白でもちょっと食紅を入れてピンクにしてもかわいくなる。
食紅の量には要注意。うっかり入れすぎるとローズになり、
安っぽくなってしまうので少しずつ。。(この前入れすぎました^^)
薄力粉 250g
BP 小さじ2
三温糖 130g
無塩バター100g
卵 2個
牛乳 120cc
インスタントコーヒー 大さじ1
マカダミアナッツ 30g
コーヒービーンズチョコお好みで
※アイシング
インスタントコーヒー 小さじ1
粉糖 70g
レモン汁 1/2
湯 小さじ2
①コーヒーを湯で溶かし、粉糖、レモン汁を入れ、小さな泡だて器でよく混ぜる
乾きやすいのでラップしておく
※型にペーパーカップ敷く
※オーブンは180℃に余熱
②ナッツは刻んでおく
③バターは室温にするか余熱のオーブンのそばにおいてやわらかくしておく
ハンドミキサーでクリーム状に混ぜ、砂糖を加えよく混ぜる
④卵をほぐしいれ分離しないようによく混ぜる。
⑤粉を振るいながら混ぜ、牛乳と交互に混ぜていく
粉ではじめて粉で終わるようにする。
⑥ナッツをいれゴムベラでひと混ぜ。
⑦型に分け入れ、オーブンで25~30分焼き、型からだし冷ます。
⑧冷めたらモカのアイシングを小さい泡だて器を使いかける。
チョコを飾る。
◆アイシングは最近凝っています。
ちょっとお砂糖を減らしても甘いアイシングでおいしく感じられる便利アイテム。
簡単だし、ちょっとおしゃれに見えるのも気に入っている。
生地にコーヒーやチョコを入れずナッツだけで
アイシングも白でもちょっと食紅を入れてピンクにしてもかわいくなる。
食紅の量には要注意。うっかり入れすぎるとローズになり、
安っぽくなってしまうので少しずつ。。(この前入れすぎました^^)