先日、久しぶりにマフィン焼きました。
にんにん展にはクッキーだけじゃなく毎朝マフィンも焼きますよ。
試作をかねて前からやってみたかった
おから入り
twitterでユッキーさんが様々なおからアレンジ料理を紹介していて
興味を持ったことが発端。
クッキーをつくってみたのですが、どうもサクッといかない。要研究です。
でもまったりとした風味がいいですね。
まず生おからを炒ってパラパラさせます。
備忘録として。
小麦粉250g
きなこ20g
炒りおから30g
三温糖150g
豆乳160g
さつまいも1本
くるみ少々
あとは卵2個とベーキングパウダー。
バター100g
冷めるとパサつく気がするのはおからのせいかな?
でもあっためると風味が増して美味しかった。
それにしてもあれこれ入れ過ぎてネーミングに困る。
きなこ、豆乳、おから、さつま、、、、長過ぎる。
最近、ジャケ買いしたのど飴をパクってみました。
ビールか!
こんな感じで、試作してますよー。
こんなの食べたいとか、これはどう?なんてご意見ご提案お待ちしております。
twitterでもFBでもここのコメントでも
あ、ご存知なかたは直接メールでもご一報を。
よろしくおねがいしまーす。
マフィン制作委員会(ねーし)
にんにん展にはクッキーだけじゃなく毎朝マフィンも焼きますよ。
試作をかねて前からやってみたかった
おから入り
twitterでユッキーさんが様々なおからアレンジ料理を紹介していて
興味を持ったことが発端。
クッキーをつくってみたのですが、どうもサクッといかない。要研究です。
でもまったりとした風味がいいですね。
まず生おからを炒ってパラパラさせます。
備忘録として。
小麦粉250g
きなこ20g
炒りおから30g
三温糖150g
豆乳160g
さつまいも1本
くるみ少々
あとは卵2個とベーキングパウダー。
バター100g
冷めるとパサつく気がするのはおからのせいかな?
でもあっためると風味が増して美味しかった。
それにしてもあれこれ入れ過ぎてネーミングに困る。
きなこ、豆乳、おから、さつま、、、、長過ぎる。
最近、ジャケ買いしたのど飴をパクってみました。
ビールか!
こんな感じで、試作してますよー。
こんなの食べたいとか、これはどう?なんてご意見ご提案お待ちしております。
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マフィン制作委員会(ねーし)
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