かなーり昔に買っていたこのフードプロセッサーで作るお菓子の本。
ほとんど作りもせず、眺めて満足。
加藤千恵さんの作るお菓子ってほんとにきれいですね。
なかでもスコーンは簡単だし
朝食にもおやつにもなって大好き。
ボールでつくっても簡単なんだけど、
思い立ってフードプロセッサーを棚から出した。
さすがにほこりっぽかったのでまずは洗います。
ほとんど使ってない。
セットするのが面倒な気になるんだよね。
さて、きれいになったとこではじめるか。
!?
そうだ。
数日前、キッチンはかりを落としてデジタルの部分が壊れて捨てたんだ!
お菓子は計量が命ですからね。
今日はやめようか、と材料を見ると。
小麦粉200g
バター100g
牛乳100㏄
しかはかるものがない。
あとは計量スプーンでOK。
今日のバターは100gずつのケーキ用マーガリンだし。
なんとなく正確ではない気がするんだけど
アメリカ人っぽく計量カップの小麦粉200gのラインまで
粉を入れてみました。
トントンと平らにするもなんか不安。
おいおい、こんなに多いか?200g??
とーにかく開始。
FP(フードプロセッサー)に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、バターを入れ、
スイッチを入れ、ガッガッ、ガー(本書による)
で、牛乳をいれてガッガッ、ガー(本書による)
おー、生地がまとまってる。
作業台に出し、めんぼうで伸ばし、型を抜きオーブンで15分。
とにかく30分でできた。
しかもサックサクでおいしい。
FPを洗う手間はありますが慣れればおもしろそう。
ほとんど作りもせず、眺めて満足。
加藤千恵さんの作るお菓子ってほんとにきれいですね。
なかでもスコーンは簡単だし
朝食にもおやつにもなって大好き。
ボールでつくっても簡単なんだけど、
思い立ってフードプロセッサーを棚から出した。
さすがにほこりっぽかったのでまずは洗います。
ほとんど使ってない。
セットするのが面倒な気になるんだよね。
さて、きれいになったとこではじめるか。
!?
そうだ。
数日前、キッチンはかりを落としてデジタルの部分が壊れて捨てたんだ!
お菓子は計量が命ですからね。
今日はやめようか、と材料を見ると。
小麦粉200g
バター100g
牛乳100㏄
しかはかるものがない。
あとは計量スプーンでOK。
今日のバターは100gずつのケーキ用マーガリンだし。
なんとなく正確ではない気がするんだけど
アメリカ人っぽく計量カップの小麦粉200gのラインまで
粉を入れてみました。
トントンと平らにするもなんか不安。
おいおい、こんなに多いか?200g??
とーにかく開始。
FP(フードプロセッサー)に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、バターを入れ、
スイッチを入れ、ガッガッ、ガー(本書による)
で、牛乳をいれてガッガッ、ガー(本書による)
おー、生地がまとまってる。
作業台に出し、めんぼうで伸ばし、型を抜きオーブンで15分。
とにかく30分でできた。
しかもサックサクでおいしい。
FPを洗う手間はありますが慣れればおもしろそう。
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