デコレーションクラスもいよいよコース3に突入しました
フォンダンアイシングを使ったケーキに挑戦です。
(※フォンダンは、伸ばしてケーキ面をカバーして完全に滑らかな面を
作ったり、花やリボンなど自由自在な形状が可能なもの。)
一見、粘土みたいです。
Lesson2は、フォンダンローズをまず作成。
今までいろんなローズを作ってきましたが、これがほんとにリアルです。
はじめて宿題がでたので、ローズとの奮闘はまた次回
続いて、<フォンダンパッケージケーキ>
もちろん、時間内になんておわりません。
ケーキをフォンダンでカバー
リボンを切り取り、貼っていく。
これがけっこう伸ばしたり切ったり大変
すでに延長戦。
続きはおうちで
ビーズボーダーをすそに
むむ、クリームはまだいっぱい残ってるぞ
リボンにもチョンチョン
ほんとは口金替えなきゃなんだけど、強引にそのまま豪快なドット。
そういえば、前につくったお花が余ってた。
はっちゃえー
完成
こりゃまたコテコテな感じです
フォンダンアイシングを使ったケーキに挑戦です。
(※フォンダンは、伸ばしてケーキ面をカバーして完全に滑らかな面を
作ったり、花やリボンなど自由自在な形状が可能なもの。)
一見、粘土みたいです。
Lesson2は、フォンダンローズをまず作成。
今までいろんなローズを作ってきましたが、これがほんとにリアルです。
はじめて宿題がでたので、ローズとの奮闘はまた次回
続いて、<フォンダンパッケージケーキ>
もちろん、時間内になんておわりません。
ケーキをフォンダンでカバー
リボンを切り取り、貼っていく。
これがけっこう伸ばしたり切ったり大変
すでに延長戦。
続きはおうちで
ビーズボーダーをすそに
むむ、クリームはまだいっぱい残ってるぞ
リボンにもチョンチョン
ほんとは口金替えなきゃなんだけど、強引にそのまま豪快なドット。
そういえば、前につくったお花が余ってた。
はっちゃえー
完成
こりゃまたコテコテな感じです
同じ時期に同じケーキを作られていて、とっても励みになります!
ドットの入ったピンクのリボンがとってもキュートで、ずっと眺めていたくなる可愛らしさですね♪
フォンダンローズは数を作るのが大変そう・・・
でもバタークリームやロイヤルアイシングのローズが苦手だったので、フォンダンローズ作りはなんか楽しいです(^^)
私もこのローズ3部作の中では、いちばん好きになれそうな予感がしてます。
今日の夜から、早速つくってみようと思います。
早くたくさんつくりたいなー。
がんばりましょ~