★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

さっき西友で

2008-06-08 20:55:15 | 日々つれづれ
買い物をした。

バナナ
とろけるチーズ
食パン
マクビティビスケット
トイレットペーパー

しめて、ジャスト1000円

レジで係りのひとと
「おーっ」と声にでてしまいました。





ところで最近、塩製品どんどん増えてますね。

東洋食堂 百

2008-06-08 09:15:31 | おいしいお店
金曜の夜。

友人Mちゃんと原宿で待ち合わせ。
今日は、韓国料理東洋食堂 百」へ。

少し千駄ヶ谷方面へ方面へ歩く
閑静な街にポワンとした明かりが見えるお店。

新しくないんだろうけど、リニューアルしたような
きれいな店内。
ひとめで居心地のよさ確認



まずおもしろかったのが、このサラダ。
「ソウルの日本人が西洋風に憧れてサラダ創った」というネーミングのサラダ。
一見普通なんだけど、ドレッシングがすごい。
白ワインとゆずと、なんだか忘れたけど
不思議な味で甘くていくらでもいける
サラダにくるみが入ってるとこも合格



こちらは、韮チヂミ(クーポンあったのでただ
粉がほとんどぎりぎりのつなぎにあるだけで
ほぼ「ニラ」です。うまい!



このほかにも
レバ刺しやトッポギ、目玉キムチチャーハンとか
写真を忘れてガンガンいただきました。

これは、よく食べる客?に箸やすめとして
出してくれたかぶの甘酢つけ。
・・・ってこれがまたうまーーーい



味、量、雰囲気、接客ぜんぶ合格です
としミシュランです(ねーよ、そんなの

ブレッドマスタークラス修了

2008-06-08 09:14:45 | ブレッド、スイーツ
ブレッドのマスタークラス

ラストはクグロフとパネトーネです。
クリスマスのパンですね。
クラスではアレンジしてあって、クグロフはカカオマスを入れてチョコ生地。
レーズンとチョコもはいります。


グランマルニエを利かせたシロップをうったとこ。
どんどん染みていってます。




パネトーネにはサルタナレーズン、オレンジピールが入り、
上には卵生地をのせて少しカリッとさせます。



どちらも簡単ラッピングつきなので、そのままプレゼントできます
わたしもそのあと会う友人Mちゃんにあげました。
翌日おいしかったとのメールで、一安心

ラストの授業でライセンス取得希望者は、
先生に作業をチェック&筆記テストがあります。

ちょっと緊張しましたが、なんとかクリア。
一ヶ月後くらいにライセンス取得した盾が届くようです

次はケーキだ

カフェTRUNK

2008-06-08 09:14:02 | おいしいお店
渋谷センター街。
落ち着くお店なんてそうそうない。

でもこのカフェは穴場です。
ダッキーダックの下、ファーストキッチンの前という
やかましそうな場所なのに、けっこう空いてるし、
なんといってもおいしい。
マフィンは見た目も味もアメリカンで大きい。
ベーグルもおいしそう。コーヒーも濃い目で好み。

今日は、オレオクッキーのマフィン。
乗せて焼いたら焦げないのかなーなんて研究しながら・・・
もうひとつはバナナケーキ。
マフィンは温めてもOK。



じーーーーっ
やっぱり一緒に焼くんだろうな。