今朝、朝焼けがとても綺麗でしたよ
今日も日中は暑かった~ 夕方6時半頃から30分位 突然の 雷雨と突風 おかげで涼しくなりました
冷凍庫に残っていたヤゲン(鶏の軟骨)を使ってハンバーグを作ってみましたよ
フードプロセッサーが無いのでミキサーで細かくしようと思いましたが上手くいかず包丁で適当な大きさに刻みました
普通のハンバーグの種に刻んだ軟骨&れんこんのミジン切りも合わせて混ぜ
フライパンで焦げ目を付けてからオーブンで焼いて、その後、又フライパンで照り焼きのタレを絡めました
大根おろしをたっぷり乗せていただきました。
軟骨がコリコリ、レンコンがシャキシャキと色んな食感の楽しめる和風ハンバーグです
美味しかったですよ~ 家族に好評でした~
今度の土日に又、長野県へ旅行に行きます
今度はパックツアーです
お天気は土日とも雨マーク 降水確率60%らしい~
包丁で軟骨を叩いて包丁の刃は大丈夫でしたか?
今年の春私は冷凍食品を急ぐことがあり
普通の包丁を使い刃先を欠いてしまいました。
結局新しい包丁を買うことになり高いものに付きましたよ。
でもハンバーグは美味しそうですね。
ある程度はミキサーで細かくしましたよ
でも包丁は、割と直ぐに欠けますね
息子が時々砥石で研いでくれます
冷凍したお肉は袋ごと氷水につけて解凍しています
ちょっと時間がかかるけどドリップも出ないですよ
凄い 今度挑戦してみるね
長野ですか~~?いいな~~どこにいくんだ~~
写真楽しみにしてるね
うん 雨の予報だわ 風邪ひかないように気をつけてよ
鳥団子みたいかな。
長野第2弾ですか?
羨ましい。天気がいいことを祈ってます。
信州ですか~ じつに優雅だな~♪
旅番組のTV見てたら行きたくなっちゃって^^;
あ~どうも雨のようですね
まぁたまには雨でもしょうがないかな
傘持って行ってきま~す
来年行こうかなんて思ってたのに
激安パックツアーに釣られてしまいました^^;
リュウマチって自分自身の免疫が自分の骨を攻撃しているそうです
なので軟骨を食べると、軟骨の方へ免疫が行くので、少し楽になるとかなんとか
何か、昔誰かに聞いたような・・・
私の祖父と叔母もリュウマチだった様です
2人とも随分前に亡くなりました。