気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

鶏足の煮物

2012年03月02日 00時26分32秒 | 手作りグルメ



昨日届いたイクラ 美味しかったですよ~  宝石箱みたいですね      鮭も美味しかったです~ でも、もう買いません~高すぎます~

 

ギョッとすると思いますが


ダシを取ろうと思い   安かったので鶏足を買いました  1kg 157円です ビックリですね  でも怖い 

  


ハサミで爪を切って 下茹でして   味醂、出汁  醤油 砂糖 鷹の爪 生姜などで味付けてコトコト煮込みました

 

里芋と一緒に炊いたら絶品 里芋の煮物が出来ました 


このグロい鶏足は主人も息子も嫌がって食べなかったけど  とっても美味しかったです


濃厚~なコラーゲンって感じでした  私一人で食べちゃった  と言っても食べるところは余りないですけどね


調理中 息子に「何の宗教?」って聞かれましたわ     あたしゃ魔女ですか? 


でもホント齧ってるとホラー映画みたいですよね     九州では普通に食べられているようですよ



 

残り汁で丸大根を炊いてみました  これもムッチャ美味しかったです   冷えたら煮凝りが出来てこれもまた濃厚でうまうま~

   


空だった冷凍庫が満杯になりました    


冷凍庫に入りきらなかった物は無駄にしないように工夫しなくちゃ~







 



6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kumamama)
2012-03-02 09:08:14
うわ・・・やはりかなり恐いですね。
私は触れないかも・・・
つめを切るのができないかも・・・
tomokoさんはすごい!!
返信する
kumamamaさん (tomoko)
2012-03-02 10:42:38
ちょっと勇気が要りますね
触るのは手袋2枚してたのもあるけど
普段から昆虫や爬虫類も平気で手掴み出来るくらいですから、まぁ平気でした
でも爪を切るのは残酷な事をしている気分になりましたわ~
味は、柔らか~な豚足みたいでしたよ

返信する
Unknown (TAKE)
2012-03-02 23:18:16
イクラごはん、食べたーい。
大根も美味しそう。

鳥の足、リアルで怖い^^;
でも美味しければ僕もきっと食べます。
返信する
TAKEさん (tomoko)
2012-03-02 23:53:40
いくらご飯って卵かけご飯と同じ味のような気がしないでもないような・・・

今日は、鮭をバターで焼いてムニエルにしました
塩鮭なので辛かった~

鶏足 
てのひら(?)真ん中に肉球みたいなのが有ってぷるんぷるんで美味しかったですよ

でもまぁ肉は殆どついてないです
濃厚なスープがコラーゲンたっぷりな感じでした
返信する
Unknown (MAMARIN)
2012-03-03 00:41:00
春バージョンに変わってるーヽ(^o^)丿
苺が可愛い♪

でも、でも・・・怖いもの見たさで^◇^
スープにしても美味しそう(*^-^*)
でも、自分で調理は無理やわ(>_<;)

トリガラが精一杯^^;
返信する
MAMARINさん (tomoko)
2012-03-03 01:06:45
見た目はメッチャ怖いけど(笑)
ええダシが取れますよ

爪を切るときは、何か可哀想な気持ちになりました
痛くないのに痛い気がして・・・
まだもう1kg残っているけど冷凍庫の中です
しばらくは、もういいかな
返信する

コメントを投稿