オレンジピールたっぷりのパウンドケーキを焼きましたよ
お土産にするために沢山焼きました(お家で食べるだけなら、この半分の量で良いと思います)
材料
スーパーバイオレット(薄力粉)240g(ふるう) アーモンドプードル40g 卵4個
希少糖 200g トレハロース40g 洋酒30cc アーモンドスライス適量
希少糖は太らないお砂糖なので糖質を気にされる方も安心して食べれるようです
無塩溶かしバター240g オレンジピール260g
糖類と卵をハンドミキサーでふわふわになるまで撹拌
洋酒、粉類、溶かしバターを混ぜ
オレンジピールも入れて混ぜます
半カップパウンドに8個入りました アーモンドスライスを散らして
180℃に予熱したオーブンで30~40分 様子を見ながら焼いて出来上がり
実は、カップに生地に入れてから肝心のオレンジピールを混ぜるのを忘れていて(爆)
ボールに生地を戻して混ぜなおしたのでカップが、ちょっと汚くなってしまいました
希少糖とトレハロースを使ったので甘さはかなり控えめです (息子は丁度良い甘さと言ってくれましたが)
しっとりしたパウンドケーキが出来ましたが、トレハロースをキビ糖と置き換えたら良かったかな・・・
実は前日にキビ糖だけで焼いたのは、とても甘かったのです
しかし薄力粉と間違えて強力粉を使ったので重たくなってしまいました(ドジです~)
ちょっとお土産には使えないので家で食べましたが、私には甘すぎでした
主人は美味しい!と言ってバクバク食べたので後から濃い目に沸かした苦ーいギムネマ茶を飲んでもらいました
このギムネマ茶は糖の吸収を抑制してくれる働きがあるらしいです
昨夜は雨でお散歩に行けなかったので、もちろん私もギムネマ茶がぶ飲み~
注意しないといけないのはギムネマ茶を飲んでから甘い物を食べると、全く甘みがしなくなります
必ず食べ終わってから飲まないと マズ~ッ て状態になってしまいますよ(笑)