気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

トマト大量消費で絶品トマトソース

2012年07月05日 21時23分04秒 | 手作りグルメ



主人の会社へ時々 農家のおじいさんが完熟トマトを売りに来られます


完熟してから収穫されるのでスーパーの物とは比べ物にならないくらい美味しいトマトなんですよ!

そんな美味しいトマトが! なななんと! 1箱500円ですって~    生で食べても美味しいけど、無駄にしないためにトマトソースを作ってみました


 

 
みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒めて玉ねぎ3個も炒めます  そこへ湯剥きした完熟トマトのザク切りを6~7玉投入~

  

煮込むとトマトの水分だけでこんなに一杯になりました  この状態をベースにカレーを作っても美味しいですよ (水無しトマトカレーも凄~く美味しいです)  


でも今日はトマトソースなので、これを煮詰めていきます。


面倒だったのでセラミックの鍋に移し替えて電子レンジ700Wで20分煮込みました  (その間に空き瓶を煮沸消毒)

  

 20分経ちました・・・もう少しかな? → レンジから出して中火で更に煮詰めます 

(味付けは岩塩と粗挽き胡椒少々) 3分の2~半分位まで煮詰めて  トロッとなったら出来上がりです~     

  

あんなに有ったのに・・・煮詰めたら2瓶程になってしまいました    瓶詰めする程の量じゃなかったですね  あはは~  


もっとトマトを入れれば良かったかも!?  少ない瓶はピザソースです    少し残して更に煮詰めて作りました  


  

玉ねぎの甘味とトマトの酸味と旨みが相まった 絶品トマトソースです  早速、これを使って夏野菜パスタを作ってみました

トマトソースを絡めたパスタに 下茹でしたオクラ、アスパラガスとレンジでチンしたかぼちゃ  
海老、ズッキーニ、等をオリーブオイルで炒めてハーブソルトで味付けしてトッピング 

最後にバジルを乗せたかったけど近所のスーパーには無かったので、サラダ水菜を飾りました




主人が、「これは、イタリアンレストランで食べる味だね!凄く美味しい~」と 褒めてくれました~  きゃ~っ



このトマトソースは熱々のパスタに絡めても美味しいけど


これからの季節、冷やして冷製パスタにしても、きっと美味しいと思いますよ


トマトが沢山~手に入った時には、是非、試してみてね~