主人の会社へ時々 農家のおじいさんが完熟トマトを売りに来られます
完熟してから収穫されるのでスーパーの物とは比べ物にならないくらい美味しいトマトなんですよ!
そんな美味しいトマトが! なななんと! 1箱500円ですって~ 生で食べても美味しいけど、無駄にしないためにトマトソースを作ってみました
みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒めて玉ねぎ3個も炒めます そこへ湯剥きした完熟トマトのザク切りを6~7玉投入~
煮込むとトマトの水分だけでこんなに一杯になりました この状態をベースにカレーを作っても美味しいですよ (水無しトマトカレーも凄~く美味しいです)
でも今日はトマトソースなので、これを煮詰めていきます。
面倒だったのでセラミックの鍋に移し替えて電子レンジ700Wで20分煮込みました (その間に空き瓶を煮沸消毒)
20分経ちました・・・もう少しかな? → レンジから出して中火で更に煮詰めます
(味付けは岩塩と粗挽き胡椒少々) 3分の2~半分位まで煮詰めて トロッとなったら出来上がりです~
あんなに有ったのに・・・煮詰めたら2瓶程になってしまいました 瓶詰めする程の量じゃなかったですね あはは~
もっとトマトを入れれば良かったかも!? 少ない瓶はピザソースです 少し残して更に煮詰めて作りました
玉ねぎの甘味とトマトの酸味と旨みが相まった 絶品トマトソースです 早速、これを使って夏野菜パスタを作ってみました
トマトソースを絡めたパスタに 下茹でしたオクラ、アスパラガスとレンジでチンしたかぼちゃ
海老、ズッキーニ、等をオリーブオイルで炒めてハーブソルトで味付けしてトッピング
最後にバジルを乗せたかったけど近所のスーパーには無かったので、サラダ水菜を飾りました
主人が、「これは、イタリアンレストランで食べる味だね!凄く美味しい~」と 褒めてくれました~ きゃ~っ
このトマトソースは熱々のパスタに絡めても美味しいけど
これからの季節、冷やして冷製パスタにしても、きっと美味しいと思いますよ
トマトが沢山~手に入った時には、是非、試してみてね~