パン教室に行って来ました
先生は長男の幼稚園時代のお友達のお母さんです。
今年になって
先生の資格を取ったと聞きつけ
無理を言って
生徒の第1号にしていただきました
今まで?と思いながら自己流というのも恥ずかしい
超適当に作ってきましたが
これで少しマトモなものが出来る筈です。
今日は、早速、生地を分割した後の
丸め方がまるでなっていなかったと気付きました。
それと同時に欲しいものもたくさん~
パンマット欲しいけどやっぱり皆さん使っているのかな?
ただの帆布に見えたのは私だけでしょうか?
作っちゃおうかな~
ウソウソ
今日教えていただいたのは2種類です。
まずマヨネーズパン。
左側はマヨではなくバターとお砂糖
でアレンジしたものなので生地も成型も同じです。
初めてなのにクープも入れちゃいました。
そしてこちらはクリームパン。
バターではなくショートニングを使い
卵が入っているのが上のとは違う所かな?
クリームの包み方も習いました。
パン作りもプロ級の方がたくさんいらっしゃる中
今日私達初心者が作ったものをUPするのは
かなり勇気がいりますが
これも、手作りの記念なので、ね。