またしてもゼリーです。
ヨーグルトゼリーと言うと
生クリームや牛乳を混ぜて・・・
と、連想しますがこちらは
ヨーグルトとお水を混ぜてゼラチンで固める
とてもシンプルなレシピです。
ちなみに分量は
ヨーグルト150g
水150g
お砂糖50g
ゼラチン5g
レモン汁少々
でした。憶えやすいのもいいですね・・・
ウチの子供たちは1個100円前後で売っている
大きなゼリーのヨーグルト味が好きなのですが
それに近いお味になるかなと思って作ってみました。
アレは結構さっぱり味ですよね。
出来上がりはちょっと違いましたが
確かにさっぱりとしたお味でした
でも、ちょっと物足りないかな。
ブルーベリーソースを上からかけました。
このブルーベリーは去年の夏
ウチで取れたものなんですよ。
ジャムにして大切に冷凍してあります。
抹茶好きの長男のために抹茶味も。
こちらはコンデンスミルクをかけてみました。
今年のブルーベリーは
今はこんな感じです。
暑くなる頃収穫できます。
ついでに
こちらはクランベリー。
去年の秋に購入したので
お花を見るのは初めてです。
開く前の蕾の方がカワイイですね。
クランベリーもジャムになるのかしら?
実がついたら研究しないといけませんね。