![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7a/9f93aab1e07256625f0af3fe729f6e4e.jpg)
韓国料理のチャプチェ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
を作りました!
といっても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
なんと、初めて知った、
これ、インスタントです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
昨日は息子が同じクラスのお友達とプレイデイト。
子ども6人も集結!
母たちもお邪魔しての数時間でした。
帰りに韓国人のママが、これを持って行って!と準備してくれたのが、
コリアンヌードルだったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/64/dcf11050db396773029377001c4c4de4.jpg)
こんなにいっぱい!
ありがとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
で、チャプチェはこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/77/c0dc1fececec9ae30d3210f31bc75690.jpg)
完全に韓国語表記なので、さっぱりわかりません。
ママの説明を聞いてなるほど。
韓国ではかなりポピュラーなインスタント食品だって。
作り方。
沸騰したお湯に、麺(春雨)と野菜を投入。
今回はこんなものかな、と人参と刻み干し椎茸を入れてみました。
5分グツグツ。
あげる直前にほうれん草を一掴み投入してみたら、なかなかいけるっ。
ざるで湯切りして、
付属のオイルとタレをまぜて、
完成~。
これが、あら美味しいわ。
野菜を一緒に茹でるというのが、なんだか新鮮。
ま、キャベツをインスタントラーメンと一緒に茹でたりするか、、
味もしっかりついていて、食べた後も、お、にんにくの香りもしていたのねという感じ。
でも、野菜と春雨なのだから、カロリー低く、サッパリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
チャプチェのインスタント??
そうか、日本のソース焼きそばみたいに一般的な食べ物なのね、
と納得。
今度コリアンMarketで見つけてみよう。
簡単な一人昼ごはんにいいかも。
日本のインスタントものをお返ししてみようかなー。
なんだか、最近いただきものしてばかり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
韓国と中国のお面の飾り物をもらったり。
贈りもの文化があるのかしら、、
いろいろ教えてもらうのは面白いものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます