先日、日本食材屋さんで見つけた
「初物」の文字。
子持昆布です。
実は大好き!
でも、高級食材はお正月にうやうやしくいただくもの♪
そこはパートナーのわかってんだか、わかってないんだかの押し、
「きっとおいしいよ~、買おうよ。初物だしさ。」
のおかげで、あっさりGET。
こういうのって、なにぶん日常の感覚をもって買い物する身には、目にも止まらないもので。。(笑)
13ドル。
思い切ろう。
私、これ大好きです。食べたいです😍
で、今日塩抜きをして、
うっすら塩味とかつお節に醤油一滴
いただきましたー。
パートナーに電話。
帰りににっぽん酒🍶をお願い~。
満を持して一口。
「これは、、まずい。」
うそ=訳もわからない子供に食べられないように、
大のおとながとっさについたうそ。
ひとかけら食べた娘がひゃっほーいと両手を上げて絶賛。
末恐ろしい。
めっちゃ美味しい✌
初物ばんざーい。気分上々っ🎈
バンクーバーで
はし先狙うは
子持昆布
俳句のつもり。
永六輔さんにおこられるなぁ。
これじゃ。
永さんに勧めてもらった
角川書店の季寄せを久しぶりに開く手に汗😅
子持昆布がそのまま季語になるかも不安だなぁ。昆布は夏、だからいっか。
と、私だけの緊張感につつまれたのでした。俳句=永さん。
以前、永さんに褒めてもらった句を思い出す。
ストッキングに
ひびをくぐらし
急ぐ朝
↑働く30歳の様子を詠んだ
はは、面白いかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます