ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(海鮮バラちらし)

2008-12-15 21:38:12 | Weblog
今日は海鮮バラちらしです

2人分
 酢飯
A 
 ご飯茶碗2杯分
 酢・・大さじ3
 砂糖・・大さじ3
 塩・・少々

 いくら・・大さじ2杯分
 イカ刺身・・4切れ
 鮪刺身・・4切れ
 蛸刺身・・4切れ
 サーモン刺身・・6切れ
 甘エビ・・12尾
 
B 
 卵・・1個
 砂糖・・小さじ1
 塩・・少々
  
 油・・適宜

 青しそ・・2枚
 かいわれ・・10本くらい
 きざみのり・・適宜

Aを混ぜ合わせて酢飯を作る
Bを混ぜ合わせて、フライパンに油を敷き
厚焼き玉子を作る
1cmのさいの目に切る
イカ、鮪、蛸、サーモンを全部1cmの
さいの目に切る
(サーモン1切れだけ2等分し、大きなままで・・)
甘エビは頭を取り、殻を剥く

皿に酢飯を広げ、きざみのりを散らす
さいの目に切った刺身と卵を彩りよく散らす
かいわれを1cmに切り、散らす
真ん中に青しそを載せ、いくらを載せる

海鮮バラちらしの出来上がり
わさび醤油をかけて・・どうぞ・・






こんな感じに盛り付けてみました


海鮮バラちらし
三つ葉のかきたま汁
あんかけ豆腐
三種盛り
 甘エビに頭のから揚げ
 ほうれん草と長芋のおかか和え
 蓮根の煮付け






海鮮バラちらしです・・
彩り綺麗で・・
食べやすいし・・
大好きです・・






三つ葉のかきたま汁です・・
香りがいいですよ・・








あんかけ豆腐です・・
つるんつるんで・・
熱々です・・
  





三種盛りです・・・

 甘エビの頭のから揚げ・・
  捨てないで・・
  から揚げにすると・・
  おいしいですよ・・


 ほうれん草と長芋のおかか和え・・

 蓮根の煮付け・・








今日の朝ごはんです・・


スクランブルエッグと・・


  マカロニサラダ・・


今日も・・甘い林檎・・








「クリスマス絵梨花」・・

今日知り合いの方から頂きました・・
初めて見ました~・・

白い可憐な花が・・
すごく可愛いです・・

ありがとう・・



土日で、旦那さまと二人で京都に行ってきました。
贅沢に・・新幹線で・・
どうしても駅弁が食べたいと言う旦那様・・
朝ご飯・・二人で1個食べました・・












東寺へ行きました・・
沢山の仏様・・
阿弥陀如来様も・・おいででしたよ・・







東寺の五重塔・・
まだ・・紅葉が残ってました・・








東寺の周りには、美味しい和菓子屋さんがいっぱいなんです・・
これは、茶店で・・
抹茶と栗抹茶の和菓子・・
上品な甘さで・・






四条烏丸にあるkonnkonn karasuma・・

その中のお店でランチしました・・


旦那さまはハンバーグステーキ・・
限定25食・・






私は魚料理・・
サワラのポワレ、エストラゴンとアンチョビのソース
春菊のアクセント・・

スープ仕立てです・・
緑は春菊をペースト状にしたもの・・
サワラの下には、ほんのりカレー風味の大根・・

美味しかった~・・
アレンジして作ってみたい・・











焼きたての手作りパン・・食べ放題・・
イチジクのソフトフランスパン・・
美味しかった・・

ドリンクが付いて・・
どちらも1000円・・

ご馳走さま・・











konkon karasumaの中のお店せ・・
唐長という唐紙のお店・・

全部手作りで・・

ちょっと気に入って買った1枚・・

ヤブコウジという山の中に生息する木の実を
描いてあるのですって・・
お正月にちょうどいいかなって・・
レジでお姉さんが説明してくれました・・
小さいけど、落ち着いた雰囲気の素敵な空間でしたよ・・



続きは・・

また後日・・・