ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(照り焼きチキンのコンソメスープ仕立て)

2008-12-26 22:36:28 | Weblog
今日は照り焼きチキンのコンソメスープ仕立てです

2人分
 鶏モモ肉(皮なし)・・・大1枚
 片栗粉・・適宜
 油・・適宜

A
 醤油・・大さじ2
 白ワイン(又は酒)・・大さじ2
 砂糖・・大さじ2
 みりん・・大さじ1

 大根・・4cm
 キャベツ・・1枚
 玉葱・・1/6個
 人参・・細いもの3cm
 春菊・・2本
 ミニトマト・・2個
 水・・2カップ
 コンソメ・・固形1個

B
 マヨネーズ・・大さじ3
 レモン汁・・大さじ1
 コンデンスミルク・・大さじ1
 醤油・・小さじ1/2
 パセリのみじんぎり・・少々

大根は厚めに皮を剥き半分に輪切りにし、米のとぎ汁で茹でる
水を変え、軟らかくなるまで茹でる
キャベツ、玉葱は1、5cmくらいの角切りに
人参は皮を剥き5mmくらいに切る
鍋に水を入れ、やわらかくなった大根、キャベツ、玉葱、人参を入れ
火にかけ、コンソメを入れ、少し煮込む
最後に半分に切ったミニトマトを加える
春菊は茹でて、茹で汁少々と共にジューサーでペースト状に
する
鶏は1.5cm角くらいに切り、片栗粉を軽くつけ
フライパンに軽く油を敷き焼く
半生の状態でAを加え、照り焼きにする

器に大根を載せ、その上に鶏を並べる
野菜ごとスープを大根のまわりに入れ
両端に春菊のペーストを少し流し入れ、トマトを載せる
Bを混ぜ合わせたソースを鶏にかける

照り焼きチキンのコンソメスープ仕立ての出来上がり








こんな感じに盛り付けてみました


照り焼きチキンのコンソメスープ仕立て
ミモザサラダ
海老のチリマヨ
ジャガイモのマヨネーズ焼き
フランスパンのピザ



クリスマスをイメージして・・
第2弾です・・
京都で食べたさわらのポワレ・・
ちょっとアレンジして
こんな感じにしてみました・・






照り焼きチキンのコンソメスープ仕立てです・・

春菊の緑とトマトの赤・・
鮮やかなアクセントになりました・・






ミモザサラダです・・
色鮮やかで可愛いサラダ・・
是非加えたい一品です・・







海老のチリマヨです・・
クリスマスなので、赤がいいかと
チリソース加えました・・






ジャガイモのマヨネーズ焼きです・・
ウインナーの赤とパセリの緑・・
ここでも・・






フランスパンのピザ・・
カリカリでちょっと歯ごたえあって・・
なかなかよいですよ~





京都で夜お寿司屋さんに行きました・・







こんなセット頼んでから・・







刺身の盛り合わせと・・







かまの塩焼き頼んで・・
ビールおいしく頂いて・・・







後でこれだけ追加して・・・

最初のセット意外は二人で半分っこ・・


ふ~お腹いっぱい・・・
美味しかった・・・
大満足・・







旦那さまが撮ってくれました・・
おすまししてたら・・・

笑って笑って~・・・って・・








ホテルの部屋で、迎え酒・・
ちょっとリッチにエビスです・・琥珀です・・

すごくまろやかで濃くがあるって感じ・・

ちょっと贅沢幸せ~・・