ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(大根と鶏肉の甘味噌煮)

2008-12-30 20:21:56 | Weblog
今日は大根と鶏肉の甘味噌煮です

2人分
 大根・・4cm
 蒟蒻・・1/3枚
 葱・・2本
 鶏モモ肉・・100g
 卵・・1個

A
 水・・カップ
 味噌・・大さじ3
 砂糖・・大さじ5
 みりん・・大さじ2

大根は皮を剥き、4つ割にし、3~4等分に切る
下茹でをする(あれば、米のとぎ汁で・・)
蒟蒻は2等分にし、薄切りにする
葱は斜め切りにする
鶏肉は2cm角くらいに切る
卵は半熟に茹でる(熱い湯に卵を入れ5分茹でる)
鍋にAを入れ、大根、蒟蒻、葱、鶏肉を加え
煮詰める

器に盛り、殻を剥いて半分に切った卵を載せ
たれをかける

大根と鶏肉の甘味噌煮の出来上がり








こんな感じに盛り付けてみました


大根と鶏肉の甘味噌煮
人参と白菜のコンソメスープ
新じゃがのじゃがマヨ
かぼちゃの煮付け









大根と鶏肉の甘味噌煮です・・
ご飯が進みますよ・・







人参と白菜のコンソメスープです・・
白菜・・甘いですよ・・







三種盛りです・・








新じゃがのじゃがnマヨです・・
まるごと圧力鍋で茹でて・・
ほくほくの塩とマヨネーズ・・
美味しいですよ~・・







かぼちゃの煮つけです・・
冬至に食べるといいっていわれるほど・・
栄養価高いってことかな・・






ほうれん草の卵とじです・・
これまた・・
栄養満点・・かな・・









今日から、ようやく休みになって・・
モーニング行ってきました・・




京都の続き・・
見て下さいな・・






朝のホテルでのバイキング・・
こんなに並べちゃって・・
結局旦那さまに手伝ったもらいました・・






三十三軒堂です・・
千体もの仏様がおいででした・・













東本願寺です・・
我が家は門徒なので・・
お参りしていこうと思ったのですが・・
只今修復中で・・
残念でした・・

小さく写っているのが・・
旦那さまです・・












飲みかけてしまったけど・・

京都限定・・
すご~くまろやかで・・
ビールじゃないようなビールでした・・









「長寿」・・・

ってタイトルがついてたこけし・・・
二人で京都へきた記念に買いました・・





いつも・・

ランチ日記・・

覗いて下さって・・

ありがとうございます。

もう・・年が明けるまで・・
多分ブログ
かけないので・・・
主婦は忙しいです・・・
ごめんなさい・・



皆様にとって・・
来年も素晴らしい年でありますように・・


皆様・・・良いお年を・・・