ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(蓮根と銀杏のローストチキン)

2008-12-06 19:16:38 | Weblog
今日は蓮根と銀杏のローストチキンです

2人分
 鶏胸肉・・・大1枚
 蓮根・・50g
 銀杏・・10個
 片栗粉・・適宜
 タコ糸
 油・・適宜
 塩コショー・・適宜
 酒・・大さじ3
 
 酒・・大さじ2
 砂糖・・大さじ2
 醤油・・大さじ2
 片栗粉・・適宜

蓮根は皮を剥き、水にさらしあくをぬく
鶏肉をそいで広げ大きくのばしす
塩コショーをし、片栗粉をつける
蓮根を1cm角くらいの拍子木に切る
鶏肉に蓮根と銀杏を載せ、端から巻く
タコ糸でしっかり巻く
フライパンに油を敷き、強めの中火で表面を
こんがり焼き、
酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする

まな板にとり、タコ糸を切り、
1cmの輪切りにする
皿にサラダ菜を敷き、その上に盛り
塩コショーをする
鍋に酒、砂糖、醤油を入れ煮つめて
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
これを鶏にかける

蓮根と銀杏のローストチキンの出来上がり







こんな感じに盛り付けてみました


蓮根と銀杏のローストチキン
蓮根と鶏肉のチャーハン
コーンの卵スープ
ミモザサラダ
蓮根の胡麻和え






蓮根と銀杏のローストチキンです・・

街は・・クリスマス一色なので・・
クリスマスにどうかと思って・・
作ってみました~・・






蓮根と鶏肉のチャーハンです・・
角切りのシャキシャキ蓮根よいですよ~






コーンの卵スープです・・
玉葱のみじん切りも入れて・・
片栗粉入れてとろとろです・・






ミモザサラダです・・
彩り鮮やかなので・・
クリスマスによいですよね・・






蓮根の胡麻和えです・・
蓮根・・・
オンパレードです~







今日の朝ご飯です・・


スクランブルエッグ・・と・・


ポテトサラダ・・・


  勿論ケチャップかけて・・
   食べましたよん・・・