ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(チキンソテーのマスタードソース)

2008-12-24 21:02:10 | Weblog
今日はチキンソテーのマスタードソースです

2人分
 鶏モモ肉・・・大1枚
 じゃがいも・・1個
 クレソン・・3本
 ミニトマト・・4個
 塩コショー・・少々
 ブラックペッパー・・少々
 油・・適宜
 酒・・大さじ3
 パセリのみじん切り・・少々
A 
 マヨネーズ・・大さじ3
 粒マスタード・・大さじ2
 辛子・・小さじ1/2
 醤油・・小さじ1/2
 水・・大さじ2
 コンデンスミルク・・大さじ1

じゃがいもは皮を剥き、5mmの輪切りにし
水にさらしアク抜きする
軽く茹でて、フライパンに油を敷き
両面こんがり焼き、塩コショー、ブラックペッパー
ろかける
鶏肉を半分に切り、塩コショー、ブラックペッパー
をかけ、すりこむ
フライパンに油を敷き、皮の面をこんがり焼き
カリカリになったら、裏返して、中火にし、
酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする
鶏がふっくらして火が通ったら、取り出し
食べやすく切る
鍋にAを入れ、火にかけ温まったら火を止め、
ソースを作る
皿に洗ったクレソンとトマト
じゃがいも、チキンを盛り
マスタードソースをかけ、パセリのみじん切りを散らす

チキンソテーのマスタードソースの出来上がり







こんな感じに盛り付けてみました


チキンソテーのマスタードソース
にんじんのポタージュ
サーモンとたこのカルパッチョ風サラダ
三色そぼろごはん






チキンソテーのマスタードソースです・・
今夜はクリスマスイブ・・
我が家はこんなチキンにしてみました・・
マスタードがきいてて・・
スパイシーだけどマイルドなソースです・・






にんじんのポタージュです・・
ほんのりオレンジ色でかわいいですよ・・








サーモンとたこのカルパッチョ風サラダです・・
わさびドレッシングです・・








三色そぼろごはんです・・
鶏・・こんな形でも登場させてみました・・







デザートです・・
手作りじゃないけど・・
フランボワーズ・・
 
 ラズベリーのムース・・
  大好きです・・





今日は赤と緑をアクセントにしてみました・・
ちょっと可愛いクリスマス・・
イブにふさわしかったでしょうか・・








京都で撮ったクリスマスツリー・・・
イブなんで・・載せておきます・・


京都の続きは、また・・



メーリー・・クリスマス・・

皆様に素敵なクリスマスが訪れますように・・・