高岡のかたすみで働く設計士

いつも前をむいて、さあ、がんばろ~!  辻谷誠建築研究所

最近、寒い

2018-10-03 19:15:24 | 食と料理


最近、寒い ^^

アツアツおでんに勝駒 純米酒で乾杯~
コメント

秋の味覚

2018-09-26 11:56:15 | 食と料理


秋の味覚、栗の炊き込みご飯。

手間がかかったけど、今回の鬼皮向きは完璧!



一生懸命作り、塩加減も完璧なはずなのに、娘とチビの栗ぎらいで、ご飯だけ食べるしまつ・・・・・^^;

コメント

初挑戦

2018-03-10 09:01:32 | 食と料理
3月に入り、確定申告や新規プラン、実施設計、見積り調整等々・・・・・バタバタ状態 ^^;



先日、スーパーで購入したメバルを-60°Fish Boxにて冷凍保存してたやつを一日かけて解凍。

いつもは煮付けか焼きにしてしまうけど、今回は初挑戦のメバルのアクアパッツァ。



インスタ映えしそうな良い感じでできました・・・・・けど・・・

家族のみなさん、あんまり食べません^^;

やっぱり煮付けか焼きか刺身かでないと、ダメですな~(笑)
コメント

ホルモン鍋

2018-02-13 11:02:28 | 食と料理


またまた大雪警報で昨日は寒くて、久しぶりの鍋料理。

先日ネットショッピングで取り寄せた、シマ腸をホルモン鍋にしてみました。

スーパーに材料を買いにいくと、キャベツが480円(税抜)で高くてビックリだったけど・・・・・ ^^;



☝今週の男の家庭料理でございます。
コメント

男の料理

2018-02-05 08:59:34 | 食と料理


鶏肉のトマト煮。



ここ最近の男の家庭料理でございます ^^

アラフィフィのため、味付けは少し薄めで・・・
コメント

勝駒

2018-01-16 13:16:33 | 食と料理


法務局の帰りに、本日発売日の高岡が生んだプレミアム日本酒 ”勝駒 しぼりたて本生” 手に入れました!

本来の発売日ではなかったからなのか?! 開店から出遅れたにもかかわらず、10本ほどまだありました。

今日は休刊日の為、楽しみは明日にとっときます・・・^^

コメント

アヒージョ

2017-12-18 10:54:43 | 食と料理


スーパーで小イワシみつけ、そく購入。

小イワシと舞茸のアヒージョ



香りにロリエとニンニク、味付けは塩のみ、オリーブオイルを沸騰させず、じっくりと煮込んで良い感じでできました ^^



つけパンは、食パンをちょっとカリカリに焼けば、バケットに負けない美味しさかも?!
コメント

寒い・・・

2017-12-07 08:57:25 | 食と料理


12月に入ってかなり寒くなり、昨日は初雪。

夕方からの現場打合せで、手先足先がかじかむ・・・

帰ってから、季節もののもらい大根で、ふろふき大根を作り心身ともにあったまる ^^



やはり、ふろふき大根には日本酒。

先日またまた、吉田類の酒場放浪記で飲んでた、船中八策という高知の激辛口の日本酒をさっそくネットで注文してみた!

あっさりとした味で呑んべいの自分にはちょうどいいかも!?
コメント

ヨゴシ

2017-11-22 22:15:15 | 食と料理


夜の現場打合せから帰ると、きときとの葉っぱ付きの大根が数本・・・

スーパーへ行っても葉っぱ付き大根はほぼ見かけないので、さっそくヨゴシをよなよな作る・・・・・

かるく茹でるのを忘れたが、それなりの味にはなりました。
コメント

昆布〆

2017-11-14 20:32:54 | 食と料理


先日、よく行くラーメン屋の大将にいただいた、鳥の昆布〆。



これがまた、勝駒とよく合うんですよ~ ^^
コメント

煮物

2017-11-01 19:30:29 | 食と料理


本日の男の家庭料理は、豚肉の角煮とカボチャの煮物。
コメント

男の家庭料理

2017-10-12 08:55:04 | 食と料理


えのきと豚肉のホイル焼き。

味噌いれすぎて、ちょっとしょっぱい! ^^;

コメント

オイルサーディン

2017-10-07 17:19:13 | 食と料理


今日のツマミは、オイルサーディンにマヨかけで!
コメント

2017-10-07 10:28:21 | 食と料理


秋の夜長に舞茸と蓮根の炊き込みご飯。

秋刀魚にレンコンのきんぴらとシンプルな本日の男の料理。

味が普通なのか?!家族誰一人、おいしいともまずいも言わない・・・ ^^
コメント

昼メシ

2017-08-08 13:24:16 | 食と料理


夏休み中のチビの昼メシメニューに悩む日々 ^^;

(心の中では、はよ学校行ってくれ~ 笑)

昨晩作ったタコとホタテとエビと舞茸のアヒージョの残り汁で、本日はトマトパスタとしました。
コメント